Descripción
Una torta con un sabor espectacular.
Ingredientes
para los discos de merengue,
- 6 claras de huevos grandes
- 1 taza de azúcar granulada fina más 5 cucharadas
- una pizca de sal
para la crema de castaña,
- 3 tazas de crema líquida fresca
- 1 (400 gramos) envase de puré de castaña sin azúcar
- 1/4 taza de azúcar granulada
Instrucciones
- Hacer los discos de merengue: Antes de hacer el merengue, dibujar 4 círculos de 20 cm de diametro en parchment paper o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat o papel aluminio), recortar dejando una oreja y colocarlos sobre la lata del horno.
- Precalentar el horno a 200F o 100 C.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen). Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda, si usan una bolsa cortar una de las puntas dela bolsa dejando una abertura de 1 cm. dibujar sobre los círculos previamente cortados círculos concéntricos de afuera hacia adentro con el merengue. Emparejar con un cuchillo o dejar así. O simplemente con una cuchara colocar el merengue sobre los discos y esparcir.
- Hornear por 1 hora y media, los discos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse. Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos envolver sin despegar del papel con papel plastico (alusaplas) y guardar por hasta 2-3 días. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza.
- Armar la torta: Enfriar el bol donde se va a batir la crema. Poner la crema en el bol y batir a velocidad alta hasta que forme ondas. Agregar el puré y el azúcar en una lluvia y batir por 1 minuto hasta incorporar totalmente a velocidad alta. Probar si aún no se ha disuelto y mezclado todo, batir un poco mas.
- Montar la torta alternando disco de merengue (retirar el papel) y crema de castaña.
- Guardar la torta congelada, servir fría, sacar 30 min antes de servir.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena