Descripción
Un copón delicioso.
Ingredientes
para los bizcochos,
- 1 1/2 taza de nueces
- 2/3 taza de azúcar granulada
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos, separados claras y yemas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
para el merengue suizo,
- 4 claras
- 12 cucharadas de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para armar el postre,
- 2 bizcochos de nuez
- una porción de merengue suizo
- 1 lata de manjar (380 gramos)
- 2 discos de merengue o 4 tazas de merengues picados
Instrucciones
- Para los bizcochos: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 2 moldes de 20 cm. de diametro, en mantequillar y colocar papel pergamino al fondo.
Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que esten finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar las yemas y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
- Batir las claras a nieve con la sal.
- Sacar la mezcla de nueces a un bol amplio y agregar la harina, mezclar con una espátula solo lo necesario para integrar todo.
- Agregar las claras, la mitad primero, incorporar a la mezcla con movimientos envolventes y luego la otra mitad.
- Colocar la mitad del batido en cada molde, los pueden pesar si quieren que sea perfecto.
- Hornear a 350F o 180C por unos 25 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito y este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, antes de desmoldar.
- Para el merengue: Armar el baño María en una olla grande: colocar 3 cm de agua, calentar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar a fuego a bajo. En un bol amplio que se pueda colocar sobre la olla sin que toque el agua, juntar los ingredientes.
- Batir a baño María, el agua debe seguir hirviendo suavemente, inicialmente a velocidad baja y luego a alta, unos 5-8 minutos hasta obtener un merengue de picos duros, luego seguir batiendo fuera del baño María hasta que se enfríe, unos 5 minutos más.
- Para armar: Coloca un bizcocho de nuez al fondo del copón, cubre con manjar y luego una capa delgada de merengue suizo, espolvorea con el merengue picado, luego repite y termina con merengue suizo.
- Servir el mismo día. No es necesario refrigerar.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena