En estos momentos estoy de vacaciones en Chile, mañana lanzamos finalmente nuestro libro Del blog a la mesa. Pero no quería dejar el blog abandonado así que programe esta receta espero les guste.
Pensaba hacer una torta turrón nuez, pero me confundí en los bizcochos y me quedaron demasiado delgados para partirlos. Así que acá va la adaptación a postre. Si le tienes miedo a las tortas, puedes lograr la misma combinación de sabores y capas en un copón, por eso fueron tan populares. Te recomiendo hacerlos, es mucho más fácil de montar que una torta.
Esta receta me la sugirió un fiel seguidor rancagüino del blog: Jose Ignacio. ¡¡¡Muchas gracias!!! Me encanta esta tendencia en las tortas en Chile donde se mezclan capas de merengue, bizcocho, diferentes rellenos, dejando contento a todo el mundo. La otra combinación que me gusta mucho es la Reina Ana: bizcocho de nuez, guinda, vainilla, mil hoja manjar y crema Chantilly.
Para una torta te recomiendo doblar la receta.
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Torta Turrón Nuez
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un copón delicioso.
Ingredientes
para los bizcochos,
- 1 ½ taza de nueces
- ⅔ taza de azúcar granulada
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos, separados claras y yemas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
para el merengue suizo,
- 4 claras
- 12 cucharadas de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para armar el postre,
- 2 bizcochos de nuez
- una porción de merengue suizo
- 1 lata de manjar (380 gramos)
- 2 discos de merengue o 4 tazas de merengues picados
Instrucciones
- Para los bizcochos: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 2 moldes de 20 cm. de diametro, en mantequillar y colocar papel pergamino al fondo.
Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que esten finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar las yemas y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
- Batir las claras a nieve con la sal.
- Sacar la mezcla de nueces a un bol amplio y agregar la harina, mezclar con una espátula solo lo necesario para integrar todo.
- Agregar las claras, la mitad primero, incorporar a la mezcla con movimientos envolventes y luego la otra mitad.
- Colocar la mitad del batido en cada molde, los pueden pesar si quieren que sea perfecto.
- Hornear a 350F o 180C por unos 25 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito y este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, antes de desmoldar.
- Para el merengue: Armar el baño María en una olla grande: colocar 3 cm de agua, calentar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar a fuego a bajo. En un bol amplio que se pueda colocar sobre la olla sin que toque el agua, juntar los ingredientes.
- Batir a baño María, el agua debe seguir hirviendo suavemente, inicialmente a velocidad baja y luego a alta, unos 5-8 minutos hasta obtener un merengue de picos duros, luego seguir batiendo fuera del baño María hasta que se enfríe, unos 5 minutos más.
- Para armar: Coloca un bizcocho de nuez al fondo del copón, cubre con manjar y luego una capa delgada de merengue suizo, espolvorea con el merengue picado, luego repite y termina con merengue suizo.
- Servir el mismo día. No es necesario refrigerar.
Natalia says
Hola Pilar, hice la torta, pero se me desarmo, se salía el manjar y el disco de merengue se corrió y desiquilibro toda la torta, por que pasa y como podría evitarlo?
Pilar Hernandez says
Eso pasa cuando el manjar es muy líquido, yo uso manjar de tarro siempre, pero en Chile hay mas opciones incluso un manjar de repostería. Debe haber un equilibrio entre el peso consistencia del bizcocho y los rellenos. Siempre es más seguro poner menos rellenos y poco jugosos. Después de colocar el merengue debes presionarlo ligeramente para que se adhiera al manjar y no se corra.
Natalia says
Hola esta torta debería congelarse para que no se desarme
Pilar Hernandez says
Toda las tortas con merengue duran más congeladas. El merengue absorbe humedad y se disuelve, para que no pase eso se congela.
Romina says
Pilar para cuántas personas es esta receta? , dices que cambiaste a Copon por lo delgado que salió el bizcocho, cuanto debería medir?
Cinthia Dávila Leal says
Deliciosa torta turón nuez, a ponerla en práctica, gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias Cinthia. Saludos.
Lily says
Que rica la receta… como todas las que leo de ti…
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias Lily, saludos.