Descripción
Un almuerzo tradicional.
Ingredientes
- 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
- 1–2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
- 1 cebolla mediana, cortada pluma
- 2 dientes de ajo picados finos
- 1 taza de agua o caldo de verduras
- 5 granos de pimienta
- 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
- 1/4 cucharadita de comino
- 1–2 zanahoria cortada en trozos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 300F o 150 C.
- Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
- Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
- En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
- Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 1/2 horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
- Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
- Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
Notas
En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras 1/4 taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación 1/2 taza de salsa de tomates.
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 3 hours
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 346
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 458.9 mg
- Grasas: 15 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 45.1 g
- Colesterol: 133.8 mg