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Carne al jugo chilena

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La carne al jugo es una comida súper tradicional en Chile que rescata los cortes de vacuno más baratos, pero muy sabrosos. Pueden usar tapapecho que tiene mas grasa o choclillo o punta de paleta o posta. Cualquier corte magro sin mucho nervio o grasa.

Esta receta yo creo que se come de siempre en las casa chilenas y cada cocinero le va haciendo sus variaciones, con vino, con cerveza, solo caldo, diferente combinación de verduras, o especias. Así que ya saben usen lo que tengan a mano.Carne al jugo chilena

Tradicionalmente se sirve en su salsa acompañado de un molde de arroz graneado o papitas cocidas o puré de papas. También pueden pasar la cebolla y la zanahorias y otras verduras coladas por la licuadora o juguera y hacer una salsa para acompañar.

Las sobras quedan muy ricas en sanguches o en salpicón o cualquier ensalada.

Receta publicada originalmente en junio, 2016.

Carne al jugo.

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Carne al jugo chilena

Carne al jugo chilena


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2.7 from 53 reviews

Descripción

Un almuerzo tradicional.


Ingredientes

  • 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
  • 12 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
  • 1 cebolla mediana, cortada pluma
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 taza de agua o caldo de verduras
  • 5 granos de pimienta
  • 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 12 zanahoria cortada en trozos

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
  2. Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
    Vegetales para la carne Carne cruda seca y sazonada
  3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
    Sellado de la carne
  4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
    Vegetales y carne para cocinar
  5. Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 1/2 horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
    Carne al jugo en olla
  6. Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
    Carne cortada
  7. Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
    Carne al jugo, receta chilenaCarne al jugo con puré

Notas

En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras 1/4 taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación 1/2 taza de salsa de tomates.

  • Preparación: 30 minutes
  • Cocción: 3 hours
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 346
  • Azúcar: 2.4 g
  • Sodio: 458.9 mg
  • Grasas: 15 g
  • Grasas saturadas: 3.5 g
  • Carbohidratos: 5.3 g
  • Fibra: 1.3 g
  • Proteínas: 45.1 g
  • Colesterol: 133.8 mg

Carne al jugo chilena

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  1. Héctor dijo:

    Pilar te hago una consulta ,cual es la carne mejor para hacerla al jugo ?

  2. Héctor dijo:

    Este fin de semana ,la prepararse ,les comentaré como me fue ,tengo invitados

  3. Romina dijo:

    Hola, se puede utilizar abastero?

  4. Paulo dijo:

    Hola Pilar, gracias por esta receta, es una de mis comidas favoritas….Queria consultarte por los cortes de carne equivalentes aqui en los Estados Unidos para esta preparacion.Que recomendarias tu?

    Saludos!

  5. Carolina dijo:

    Porque hay que separar la carne de su jugo??? No se deben guardar juntas?

    • Sabes no sé, también me llama la atención eso, creo que es solo para que al recalentar no sobre cocinar la carne. No sé, en mi casa lo hacían así, o para usar la carne en salpicón o sandwich…

      • Fabian Muñoz dijo:

        Se cocinan por separado para no recocer las verduras. La Carne con los vegetales tienen distintos tiempos de cocción. Es solo por eso, así aseguras no perder el jugo que te dará la carne, ni el de las verduras.