• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Salpicón chileno

    Enero 29, 2021 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Salpicón chilenoUna de esas ensaladas que me encanta: el salpicón chileno. Es importante que las papas estén tibias para que absorban un poco de la vinagreta y quede sabroso. En general yo caliento la carne también un poco, que este tibia.

    En mi casa solían usar los restos del asado del domingo, carne al jugo, etc. Otras veces usaban la carne de la cazuela de vacuno y la papa y la zanahoria de la sopa.

    Tal vez también te interese la receta: Causeo chileno


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Salpicón chileno

    Salpicón chileno


    ★★★★

    3.5 from 26 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 45 minutes
    • Yield: 4 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una deliciosa ensalada que es una comida en si misma.


    Ingredients

    Scale
    • 1 lechuga costina lavada y picada en tiritas
    • 2 zanahorias
    • 2–3 papas medianas
    • 2 tomates picados en cubos (use un tomate amarillo en las fotos)
    • 4 huevos duros
    • 1 trozo de carne (400 gramos) cocida y picado en cubos o rebanadas (restos de cazuela, asado o carne al jugo)
    • choclo cocido opcional
    • sal, pimienta, jugos de limón y aceite a gusto

    Instructions

    1. En una olla colocar las papas, cubrir con agua fría y agregar sal (1/4 cucharadita). Cocinar a fuego alto tapado hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar 10 minutos. Por mientras pelar las zanahorias y cortar en dos. Agregarlas a la olla pasados los 10 minutos y seguir cocinando 10 minutos más hasta que las papas y las zanahorias estén cocidos. Drenar el agua.
      Ingredientes salpicón
      Salpicón chileno
    2. Hacer una vinagreta con el limón o vinagre e igual cantidad de aceite, sal y pimienta, revolver vigorosamente.
      vinagreta vinagreta salpicon
    3. Pelar las papas con cuidado, cortar en cubos y agregar a la vinagreta.

      papas en vinagreta

    4. Revolver, agregar las zanahorias, tomates, 2 huevos picados y la carne. Mezclar todo.
      carne y papas en vinagreta
    5. Agregar la lechuga y mezclar.
      Lechuga
    6. Ajustar la sazón a gusto con sal, pimienta, limón y aceite vegetal.
      Salpicón chileno

    Notes

    Para hacer huevos duros: colocar los huevos en una olla lo suficientemente amplia para que solo haya una capa de huevos en el fondo, cubrir con agua fría hasta que estén totalmente sumergidos, agregar sal (esto hace que sea más fácil pelarlos) y cocinar a fuego medio alto tapados, apenas suelten el hervor, dejar hervir por 1 minuto. Apagar el fuego y dejar en la olla sin destapar por 10 minutos, botar el agua y cubrirlos con agua fría y hielo para detener la cocción. Pelar y usar o refrigerar hasta usar.

    • Prep Time: 25 minutes
    • Cook Time: 20 minutes
    • Category: Ensalada
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 439
    • Sugar: 3.4 g
    • Sodium: 1117.1 mg
    • Fat: 25.3 g
    • Saturated Fat: 7.7 g
    • Carbohydrates: 29.3 g
    • Fiber: 3.5 g
    • Protein: 23.6 g
    • Cholesterol: 111.1 mg

    Keywords: salpicón chileno, ensalada

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Salpicón chileno

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Pollo y carnes chilenas, Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Ensaladas, Ensaladas chilenas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Virginia

      Febrero 1, 2021 at 5:39 AM

      ¡Exquisita ensalada veraniega! Gracias muy buena y satisface los gustos…..
      Gracias Pilar
      Pd: felicitaciones por su huerta…
      Saludos Virginia
      Caldera 3era Región de Chile.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 1, 2021 at 8:26 AM

        Si, y muy adaptable.

        Responder
    2. Carmen Beiceño Arriagada

      Febrero 1, 2021 at 9:57 PM

      QUERIDA PILAR TE FELICITO ME GUSTA TODO LO QUE COCINAS ES RICO Y FACIL DE PREPARAR Y LAS RECETAS MUY BIEN EXPLICADAS HASTA PRONTO QUE ESTEN BIEN

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 2, 2021 at 8:53 AM

        Gracias Carmen. Saludos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad