El repollo es una verdura tan humilde, disponible todo el año, barata y fácil de guardar, dura mas de una semana en el refrigerador sin problemas.
Hice 3 ensaladas de repollo diferentes: repollo con palta, repollo con manzana y repollo con zanahoria.
¿Cuál les gusta o tinca mas a ustedes?
Tal vez también te interese la receta: Repollo asado
ImprimirReceta
Ensaladas de repollo
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Ensaladas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
3 opciones para elegir
Ingredientes
Repollo con palta
- 1 repollo mediano
- 2 paltas maduras
- 1 limón, su jugo
- 1 cucharada de sal
- aceite a gusto
Repollo con manzana
- 1 repollo mediano
- 2 manzanas grandes
- 1 atado de cebollines
- ½ taza de vinagre de manzana
- ½ taza de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de sal
Repollo con zanahoria
- 1 repollo mediano
- 3-4 zanahorias grandes
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco o de manzana
- 1 cucharada de sal
- aceite a gusto
Instrucciones
Para el repollo con palta
- Lavar el repollo y sacar y botar todas las hojas mustias o rotas. Secar. Con un cuchillo bien afilado picar finamente, botar el corazón que es muy duro, colocar en un colador adentro del lavaplatos y espolvorear una cucharada de sal, revolver con las manos y dejar reposar por una hora hasta que se ablande. Lavar con abundante agua fría y dejar estilar por unos 10 minutos o secar con toalla de papel.
- En un bol amplio pelar y picar las paltas en cubos, botar los cuescos. Exprimir de inmediato el limón sobre la palta y revolver, con esto la palta no se pondrá negra. Agregar el repollo lavado y seco, aceite a gusto y probar. De ser necesario agregar sal.
Para el repollo con manzana
- Lavar el repollo y sacar y botar todas las hojas mustias o rotas. Secar. Con un cuchillo bien afilado picar finamente, botar el corazón que es muy duro, colocar en un colador adentro del lavaplatos y espolvorear una cucharada de sal, revolver con las manos y dejar reposar por una hora hasta que se ablande. Lavar con abundante agua fría y dejar estilar por unos 10 minutos o secar con toalla de papel.
- Lavar las manzanas y picarlas en bastoncitos finos. Botar los corazones. Lavar y picar los cebollines en redondelas finas.
- En una olla pequeña colocar el azúcar, vinagre de manzana, aceite y la mostaza, revolver y cocinar a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva y este todo bien mezclado.
- En un bol amplio mezclar el repollo, las manzanas y los cebollines. Verter ¾ del aliño caliente y revolver, probar y agregar mas si se desea.
- Mantener refrigerado hasta servir.
Para el repollo con zanahorias
- Lavar el repollo y sacar y botar todas las hojas mustias o rotas. Secar. Con un cuchillo bien afilado picar finamente, botar el corazón que es muy duro, colocar en un colador adentro del lavaplatos y espolvorear una cucharada de sal, revolver con las manos y dejar reposar por una hora hasta que se ablande. Lavar con abundante agua fría y dejar estilar por unos 10 minutos o secar con toalla de papel.
- Lavar y pelar las zanahorias, rallarlas con el rallador en tiritas. Agregar el repollo mezclar con las manos y aliñar con aceite y vinagre a gusto. Probar y agregar mas sal de ser necesario.
ANGELICA BERTIN says
ME ENCANTAN LAS ENSALADAS ,NO COMO REPOLLO ,PERO CREO QUE HAY QUE PROBARLAS BESOS
Carlos says
Es harto conocida la ensalada de repollo con zanahoria, tanto así que cuando se adereza con mayonesa se hace llamar Cole Slaw y es típica de U.S.A. También de esta forma se coloca en Venezuela a los perros calientes (completos).