• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Carne al jugo chilena

    Enero 21, 2021 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Carne al jugo chilenaLa carne al jugo es una comida súper tradicional en Chile que rescata los cortes de vacuno más baratos, pero muy sabrosos. Pueden usar tapapecho que tiene mas grasa o choclillo o punta de paleta o posta. Cualquier corte magro sin mucho nervio o grasa.

    Esta receta yo creo que se come de siempre en las casa chilenas y cada cocinero le va haciendo sus variaciones, con vino, con cerveza, solo caldo, diferente combinación de verduras, o especias. Así que ya saben usen lo que tengan a mano.

    Tradicionalmente se sirve en su salsa acompañado de un molde de arroz graneado o papitas cocidas o puré de papas. También pueden pasar la cebolla y la zanahorias y otras verduras coladas por la licuadora o juguera y hacer una salsa para acompañar.

    Las sobras quedan muy ricas en sanguches o en salpicón o cualquier ensalada.

    Receta publicada originalmente en junio, 2016.

    Tal vez también te interese la receta: Carne al vino tinto (mi favorita)


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Carne al jugo chilena

    Carne al jugo chilena


    ★★★

    2.7 from 53 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 3 hours and 30 minutes
    • Yield: 8 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un almuerzo tradicional.


    Ingredients

    Scale
    • 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
    • 1–2 cucharadita de sal
    • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
    • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
    • 1 cebolla mediana, cortada pluma
    • 2 dientes de ajo picados finos
    • 1 taza de agua o caldo de verduras
    • 5 granos de pimienta
    • 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
    • 1/4 cucharadita de comino
    • 1–2 zanahoria cortada en trozos

    Instructions

    1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
    2. Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
      Vegetales para la carne Carne cruda seca y sazonada
    3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
      Sellado de la carne
    4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
      Vegetales y carne para cocinar
    5. Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 1/2 horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
      Carne al jugo en olla
    6. Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
      Carne cortada
    7. Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
      Carne al jugo, receta chilenaCarne al jugo con puré

    Notes

    En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras 1/4 taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación 1/2 taza de salsa de tomates.

    • Prep Time: 30 minutes
    • Cook Time: 3 hours
    • Category: Plato de fondo
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 346
    • Sugar: 2.4 g
    • Sodium: 458.9 mg
    • Fat: 15 g
    • Saturated Fat: 3.5 g
    • Carbohydrates: 5.3 g
    • Fiber: 1.3 g
    • Protein: 45.1 g
    • Cholesterol: 133.8 mg

    Keywords: carne al jugo, carne a la cacerola, receta chilena, comida chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Carne al jugo

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Pollo y carnes chilenas, Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Alfredo Córdoba

      Enero 24, 2021 at 12:53 PM

      Me gusta mucho tu forma original de dar las receta, quería preguntarte como puedo obtener el libro en español.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 25, 2021 at 9:11 AM

        Si vives en Chile esta en librerías y https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621 suele tener el mejor precio.
        Saludos.

        Responder
    2. Guillermo

      Enero 25, 2021 at 3:10 PM

      Muy buenas tus recetas, las preparo y las envío a los conocidos. Felicitaciones.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 26, 2021 at 8:24 AM

        Gracias, me alegro que ayuden.

        Responder
    3. Francisca Villa Pereira

      Enero 31, 2021 at 4:31 PM

      Me encanta su trabajo , el legado hay tantas recetas que me traen tan bellos momentos y me transportan a la cocina de mi Petita mi abuelita hermosa que nos demostraba su amor en cada plato , sabía perfectamente el gusto de sus 24 nietos , un matriarcado de una viuda joven y valiente que supo darnos el ejemplo más claro de amor y principios.
      Un abrazo .

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 1, 2021 at 8:31 AM

        Que lindo, me alegro mucho que te traiga tan buenos recuerdos.

        Responder
    4. Noemi

      Marzo 1, 2021 at 12:22 PM

      Hola voy preparar. Gracias

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 2, 2021 at 8:51 AM

        Suerte.

        Responder
    5. Herminia arboleda

      Junio 19, 2021 at 12:08 PM

      Megusta cosinar

      Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad