Descripción
Un dulce chileno excepcional.
Ingredientes
para los tapas de alfajor:
- 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
- 3 yemas (las claras las van a usar para el merengue)
- 5 cucharadas de leche líquida
- 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
- manjar para pegarlos
para el merengue:
- 3 claras a temperatura ambiente (1/2 taza)
- 3/4 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo
Instrucciones
- Hacer las tapas de alfajor: Poner la harina en un bol amplio. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto y listo. Así no tengo que mover las tapas y no se deforman.
- Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
- Hacer el merengue: En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
- Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
- Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
- Precalentar el horno a 100C o 212F. Ojalá tengan un termómetro de horno porque es importante para que no se doren.
- Para los chilenitos: pegar las tapas de alfajor con manjar, cubrir los lados con merengue y luego poner la capa superior de merengue. Para las tacitas poner manjar sobre una tapa de alfajor y luego poner el merengue por los lados y luego esparcir.
- Colocar los chilenitos y tacitas en una lata de horno.
- Hornear por 20 minutos, abrir el horno y tocar los chilenitos, se deben sentir y ver secos. Apagar el horno y dejarlos enfriar dentro del horno.
Notas
Puedes guardar las tapas de alfajor ya horneadas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses.
Los chilenitos y tacitas duran una semana a temperatura ambiente y se pueden congelar por hasta 2 meses.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 181
- Azúcar: 24.1 g
- Sodio: 56.7 mg
- Grasas: 3.7 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 32.6 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 4.2 g
- Colesterol: 30.5 mg