Descripción
Una plato recomfortante.
Ingredientes
- 1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
- 4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 3 tazas de caldo de mariscos (yo use 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
- 1 taza de leche, yo use descremada
- 1/4 taza de vino blanco
- sal, pimienta, merquén para aliñar
- 200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
- 1 tarro de machas
- 1 tarro de almejas
- 1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios
para gratinar,
- 1/3 taza de migas de pan
- 3 lonjas de queso chanco
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
- En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa blanca cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo.
- Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente.
Notas
Receta inspirada en Revista Ya, especial comida chilena 2011.
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Mariscos
- Método: Horno
- Cocina: Chilena