De solo leer la receta de este chupe de mariscos chilenos me dieron muchas ganas de hacerla y comerla por supuesto, le hice varias adaptaciones para que fuera más rápida de preparar.
Quedo exquisita, y se recalienta muy bien en el microonda o en el horno. Me gusta que es un plato que pueden hacer con anticipación dejarlo en el refrigerador y calentarlo cuando lo quieran servir. Ojo que estas fuentes de greda habitualmente no pueden ir al microonda.
En vez de hacer la salsa blanca pueden usar pan añejo como espesante.
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![Chupe de mariscos](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/09/chupe-mariscos-1-150x150.jpg)
Chupe de mariscos chileno
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Mariscos
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una plato recomfortante.
Ingredientes
- 1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
- 4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 3 tazas de caldo de mariscos (yo use 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
- 1 taza de leche, yo use descremada
- ¼ taza de vino blanco
- sal, pimienta, merquén para aliñar
- 200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
- 1 tarro de machas
- 1 tarro de almejas
- 1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios
para gratinar,
- ⅓ taza de migas de pan
- 3 lonjas de queso chanco
Instrucciones
- En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
- En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa blanca cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo.
- Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente.
Notas
Receta inspirada en Revista Ya, especial comida chilena 2011.
Eulogio Montero R. says
Quizás llegue un poco atrasado a los comentarios. Pero en la cocina todo es válido. "Sobre gusto no hay nada escrito". Puedo aportar lo que dice la receta de Chupe de Mariscos del Dr. Roberto Marín Vivado, médico de profesión, cocinero por afición. Dedicado a recorrer éste Chile con su cocina tradicional.
Bueno, en su receta no incluye choclo y creo que la gran mayoría de las opiniones dicen lo mismo. Definitivamente el Chupe de Mariscos no lleva choclo, por lo menos en el recetario chileno. Los que lo agregan choclo, puede ser una variación peruana o mexicana, como lo dijo Bernardo Says.
Si lo deseas te puedo enviar la receta.
Zulema Álvarez says
Querida Pilar,
Que diferencia hay entre el chupe de marisco y el pastel de marisco ??
Gracias
Pilar Hernandez says
Ninguna, diferentes familias usan diferentes nombres, pero en esencia son lo mismo.