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Mermelada Dulce de Alcayota

Mermelada de alcayota


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3.2 from 44 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos

Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
  • azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
  3. Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
  4. Por mientras, tostar las nueces.
  5. Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  6. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  7. Envasar y refrigerar una vez fría.
  8. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Mermelada Dulce de Alcayota

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena