Descripción
El guiso de mote es sabroso y flexible.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 tazas de mote
- 1 taza de vino blanco o cerveza
- 1 lt. de caldo de verduras
- 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
- 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
- 1 taza de arvejitas congeladas
- 1 taza de queso suizo rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite, sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
- Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
- Agregar el caldo de verduras y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
- Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar 1/2 de agua caliente.
- Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
- Ajustar la sazón y servir.