Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.
Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la tartaleta fácil de limón.
Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.
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ImprimirGuiso de mote
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6
Descripción
El guiso de mote es sabroso y flexible.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 tazas de mote
- 1 taza de vino blanco o cerveza
- 1 lt. de caldo de verduras
- 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
- 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
- 1 taza de arvejitas congeladas
- 1 taza de queso suizo rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite, sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
- Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
- Agregar el caldo de verduras y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
- Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar 1/2 de agua caliente.
- Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
- Ajustar la sazón y servir.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Verduras
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Ah y felicidades para la ganadora!
Se parece al risotto de mote que hice, me encanta. En Chile yo nunca comí el mote en platos salados, lo aprendí aqui y lo hago siempre.
Justamente tengo para mi cena una ensalada de mote con palta y tomates.
Besos.
Felicidades a la ganadora!….que rico!….yo para estos platos uso el “farro” que es muy parecido al mote nuestro….se parece mucho a los platos italianos con farro….delicioso!…..Abrazotes, Marcela
Tengo que confesarte que nunca he probado el mote y ya me dio curiosidad 🙂 voy a investigar un poco mas sobre ese grano.