Descripción
Un kuchen perfecto.
Ingredientes
para las migas,
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 1/2 cucharaditas de canela
- 125 gramos de mantequilla
- pizca de sal
para las manzanas,
- 750 gramos de manzanas, 3 grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela
- 2 cucharadas de pan rallado
para la masa,
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Hacer las migas: En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver foto. Refrigerar hasta usar.
- Preparar las manzanas: Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas, picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.
- Preparar la masa: En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y batir.
- Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
- Armar el kuchen: Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Preparar un molde de aro desmontable de diámetro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
- Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
- Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorber los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
- Colocar las rodajas de manzana ordenadamente. Cubrir con las migas presionando suavemente.
- Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena