Descripción
No hay visita al campo sin pan amasado.
Ingredientes
- 500 gramos (4 tazas) de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de agua tibia/caliente (35–37 C), y más de ser necesario
- 2 cucharadas de manteca derretida y tibia o aceite o mantequilla
- 1 sobre de levadura rápida en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas de levadura seca)
Instrucciones
- En un jarro colocar el agua tibia, agregar el azúcar y revolver. Agregar la levadura y dejar reposar 5-8 minutos, debe formar espuma y burbujear, esto activa la levadura y les confirma que esta viva.
- En un bol colocar la harina y la sal, revolver, hacer un volcán y poner en el centro la manteca derretida, y la mezcla de agua, azúcar y levadura.
- Amasar todo hasta obtener una masa tierna que suene, toma unos 10 minutos, agregar mas agua de ser necesario, se puede usar una máquina de hacer pan o una Kitchenaid con la paleta de amasado (yo le dí 5 minutos de amasado en la KitchenAid con el gancho y en velocidad 2).
- Hacer un tronco con la masa y cortarla en 12 trozos iguales (70 gramos), cubrirlos con un paño de cocina e ir trabajando cada bolita dandole forma de pan.
- Dejar subir, leudar por 1 hora en un lugar tibio cubiertos con el paño de cocina.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Pincelar con leche o huevo batido. Pinchar los panes con un tenedor y llevar al horno. Hornear por 25-30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
- Servir calientes, si sobran recalentarlos envueltos en un paño húmedo en el microonda. O abrir y tostar.
- Preparación: 1 hour and 30 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 172
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 210.9 mg
- Grasas: 2.4 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 32.4 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 4.6 g