Descripción
Un pan de sabor excelente.
Ingredientes
- 1 1/2 a 2 tazas de agua
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
- 2 cucharadas de aceite
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 2 tazas (226 g) de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
- 2 tazas (206 g) de harina centeno (en EEUU rye flour)
Instrucciones
- Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
- Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
- Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
- Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
- Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.
Notas
1 taza de harina integral son 113 gramos
1 taza de harina centeno son 106 gramos
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena