Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan Centeno

Pan Centeno


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 from 9 reviews

Descripción

Un pan de sabor excelente.


Ingredientes

 

  • 1 1/2 a 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 2 tazas de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
  • 2 tazas de harina centeno (en EEUU rye flour)

Instrucciones

  1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
  2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
  3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
  4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
  6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
  7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Pan
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena