En Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.
Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.
Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.
En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).
ImprimirPan Centeno
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 14
Descripción
Un pan de sabor excelente.
Ingredientes
- 1 1/2 a 2 tazas de agua
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
- 2 cucharadas de aceite
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 2 tazas de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
- 2 tazas de harina centeno (en EEUU rye flour)
Instrucciones
- Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
- Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
- Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
- Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
- Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola! Puedo reemplazar la harina integral por harina normal? Sería la misma misma cantidad?
Gracias!!!!
Si.
hola pilar eres muy buena en esto lo explicas todo de maravilla he heho el pan y oh sorpresa me salió a las dos horas de levado como no podia hacerlo en ese momento lo metí al frigo por lo menos dieciseis horas luego lo he sacado y a las dos horas lo he metido al horno saludos y ánimo en estos momentos terribles de incertidumbre por la pandemia soy española del sureste de un pueblo de 12.000 habitantes de la región de murcia que se llama abarán ya te tengo fichada hasta pronto
a
Cuídate mucho. Abrazos a la distancia. Ojalá hayan disfrutado el pan.
La harina centeno es producto del centwno un grano distinto al trigo. Supuestamente es de origen turco.
Saludos
Se ve bien y lo mejor de todo es que has usado solamente atina de Centeno .
Por que no pruebas con MASA ÁCIDA .
Puedes decirme cuál es la diferencia qué ves tú entre harina centeno y
harina integral ? Un saludo
La harina de centeno tiene otro sabor y es más compleja nutricionalmente. En mi casa no les gustan las masas ácidas, así que lo evito.
Hola. Mi nombre es Cristina Alzamora
Muy lindas tus recetas
Me encantan todas lo mas que me gusta es cocinar todo tipo de comidas y tus recetas son majares
Muchas gracias
Una admiradora
Gracias por tus amables palabras. Las aprecio mucho.