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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Pan Centeno

    Enero 10, 2023 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Pan CentenoEn Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.

    Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

    Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

    En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

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    Pan Centeno

    Pan Centeno


    ★★★★★

    4.7 from 7 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 20 minutos
    • Yield: 14 1x
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    Description

    Un pan de sabor excelente.


    Ingredients

    Scale

     

    • 1 1/2 a 2 tazas de agua
    • 2 cucharaditas de levadura seca
    • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
    • 2 cucharadas de aceite
    • 1 1/2 cucharadita de sal
    • 2 tazas de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
    • 2 tazas de harina centeno (en EEUU rye flour)

    Instructions

    1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
    2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
    3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
      Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
    4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
    5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
    6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
    7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.
    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 1 hora
    • Category: Pan
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Pan de centeno

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    Pan Centeno Pan Centeno

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Panes, Panes chilenos, Portada Destacado, Recetas chilenas
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    1. Francisca

      Agosto 11, 2021 at 4:16 PM

      Pilar, en esta receta tengo 2 consultas:
      – No es necesario activar primero la levadura?
      – Al poner levadura y sal juntas… no se anula la actividad de la levadura?
      Gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 12, 2021 at 11:55 AM

        No, con las nuevas levaduras no es necesario, si usas levadura en pan o no instantánea si es necesario tener más cuidado.

        Responder
        • Angela

          Enero 9, 2022 at 2:38 PM

          Buenísimo y me vino bien ya que soy deabetica, yo lo mezcle con semillas. Gracias

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Enero 10, 2022 at 8:46 AM

            Que rico, saludos.

            Responder
    2. Esperanza Soledad

      Mayo 12, 2023 at 7:09 PM

      Hola Pilar, un gusto saludarte, muy hermosas las flores y el jardín de hadas quédo bello
      Agradecida por las recetas qué son esquisitas y sin complicaciones
      Acá el 14 de Mayo se celebra el día comercial de las madres ya que el día original es el 10 de Mayo.
      Espero mis hijas puedan venir, ya que hay una enferma, la otra de ellas vive en Santiago y mi hijo esta en California, EEUU
      Espero que mi hija que esta acá pueda venir el domingo
      Yo soy de la quinta región, al interior de Valparaíso, en la ciudad de San Felipe, posiblemente viaje a EEUU en Diciembre, extraño a mi hijo, quiero abrazarlo y conversar con el

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 13, 2023 at 10:47 AM

        Hola Esperanza,
        Gracias por escribir. Ojalá estes acompañada este domingo y el viaje a EEUU pueda realizarce.
        Un abrazo.

        Responder
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