Un clásico pan chileno: Dobladitas. La receta es del Chef Potro, un chef bloguero chileno que cerró su blog y borró su contenido, por eso no les doy el enlace..
La receta original es una receta de empanadas, si adivinaron es la misma masa de las empanadas, pero doblada y horneada. Les advierto que yo le hice algunas modificaciones como reemplazar la mitad de la manteca por mantequilla, quedaron ricas, pero sin miga, si les gustan mas esponjosas sugiero agregarle polvos de hornear a la masa.
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia. Quedan como recién horneadas.
Tal vez también te interese la receta: Churrascas

Dobladitas
- Total Time: 1 hora y 20 minutos
- Yield: 30
Description
Un pan rápido y delicioso.
Ingredients
- 1 kilo de harina
- 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 20 gramos de sal (uso sal de cocina o de mar, usen menos si es sal de mesa)
- 450 ml. de agua o leche tibia
- 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
- 1 huevo
Instructions
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla derretida, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
- Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4. Pueden poner un pedacito de manteca o mantequilla antes del segundo doblez, quedan increíbles.
- En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
- Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
- Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
- Servir tibias.
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 20 minutos
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 178
- Sugar: 0.1 g
- Sodium: 280.1 mg
- Fat: 6.5 g
- Saturated Fat: 2.6 g
- Carbohydrates: 25.7 g
- Fiber: 0.9 g
- Protein: 3.7 g
- Cholesterol: 13.4 mg
Keywords: dobladitas
Lidia
Me encantan tus recetas, y te agradezco por compartir. Te mando un fuerte abrazo y buenas vibras desde Villarrica Chile
Pilar Hernandez
Gracias Lidia. Abrazos.
Catalina
Una pregunta, se podrá hacer sin manteca❓ y de pasadita te cuento que amo todas tus recetas lo mejor es que todas me funcionan, saludos desde la comuna de Colina, Santiago de Chile ❤️
Pilar Hernandez
Se pueden hacer con aceite o mantequilla, pero necesitas alguna grasa. Me alegro que el blog te sirva.