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Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo


  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas 10 minutos
  • Rinde: 1 queso fresco mediana

Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Units

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen 1/4 cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas

Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno
  • Preparación: 3 horas
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Desayuno
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Keywords: Quesillo chileno, Queso fresco chileno