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Sémola con leche y caramelo

Sémola con leche


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3.2 from 91 reviews

Descripción

Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.


Ingredientes

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de agua

para la sémola,

  • 5 tazas de leche entera
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar granulada o a gusto
  • 1 taza de sémola

Instrucciones

  1. Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de 1/2 taza, pueden usar uno alargado de queques.
  2. Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.Olla con agua y azúcar Caramelo en proceso, agua y azúcar hirviendo
  3. Seguir cocinando, sin revolver,  hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
    Caramelo hirviendo en olla
  4. Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
    Molde cubierto con caramelo
  5. Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.Leche con azúcar y vainilla en olla
  6. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
    Sémola con leche en olla
  7. Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.Semola con leche en el molde
  8. Desmoldar y refrigerar.
    Semolina puddingSémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo

Notas

Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.

La información nutricional fue calculada con leche entera.

  • Preparación: 25 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Categoría: Postres
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 315
  • Azúcar: 45.2 g
  • Sodio: 66.5 mg
  • Grasas: 5.2 g
  • Grasas saturadas: 2.9 g
  • Carbohidratos: 60.1 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 7.5 g