• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Sémola con leche

    Marzo 24, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
    Sémola con leche y caramelo

    Consejos para una rica sémola con leche:

    Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?

    Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.

    ¿Qué otros sabores le puedo dar?

    Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.

    ¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?

    En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.

    ¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?

    La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
    En inglés:
    Nutrina = Farina
    Sémola= Semolina

    ¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)

    Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
    Leche Nevada o Islas Flotantes
    Sémola con salsa de vino
    Arroz con leche

    ¿Puedo usar endulzantes artificiales?

    Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.

    ¿Puedo usar leche descremada?

    No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.

    ¿Puedo usar leche sin lactosa?

    Si, no hay problema, se hace todo igual.

    ¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?

    Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Sémola con leche y caramelo

    Sémola con leche


    ★★★★

    3.1 from 90 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 45 minutes
    • Yield: 8
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.


    Ingredients

    para el caramelo,

    • 1 taza de azúcar
    • 1/4 taza de agua

    para la sémola,

    • 5 tazas de leche entera
    • 1 cucharada de extracto de vainilla
    • 1/2 taza de azúcar granulada o a gusto
    • 1 taza de sémola

    Instructions

    1. Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de 1/2 taza, pueden usar uno alargado de queques.
    2. Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.Olla con agua y azúcar Caramelo en proceso, agua y azúcar hirviendo
    3. Seguir cocinando, sin revolver,  hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
      Caramelo hirviendo en olla
    4. Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
      Molde cubierto con caramelo
    5. Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.Leche con azúcar y vainilla en olla
    6. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
      Sémola con leche en olla
    7. Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.Semola con leche en el molde
    8. Desmoldar y refrigerar.
      Semolina puddingSémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo

    Notes

    Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.

    La información nutricional fue calculada con leche entera.

    • Prep Time: 25 minutes
    • Cook Time: 20 minutes
    • Category: Postres
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 315
    • Sugar: 45.2 g
    • Sodium: 66.5 mg
    • Fat: 5.2 g
    • Saturated Fat: 2.9 g
    • Carbohydrates: 60.1 g
    • Fiber: 0.8 g
    • Protein: 7.5 g

    Keywords: sémola con leche, postres chilenos

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Sémola con leche, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Postres, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Natalia

      Abril 29, 2022 at 7:37 PM

      Es muy rica esta receta, la he hecho varias veces, súper recomendada

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 30, 2022 at 8:37 AM

        Muchas gracias.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad

    x
    x