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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Arroz con leche chileno

    Mayo 12, 2021 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Arroz con leche chilenoNunca he sido muy fanática del arroz con leche chileno, pero a mi marido le encanta. Es un postre en general muy bien recibido ya que existen versiones en todos lados y para nadie es algo totalmente desconocido. Acá en Houston he probado las versiones del caribe con leche de coco, adictivas y las con cardamomo de India, Turquía son muy aromáticas y ricas también.
    En Chile, es un postre de todos los días, pero si lo quieren presentar en vasos y se vea más lindo lo pueden acompañar con una salsa o compota de fruta de color contrastante y ojalá con un poco de acidez para equilibrar el dulce, por ejemplo va muy bien con con crema de naranja (de la torta de naranja), o fruta fresca como frambuesas, y además le pueden hacer una costra de caramelo arriba con un soplete de cocina.

    ¿Puedo usar arroz integral?

    Si, pero cocina el arroz integral en agua primero hasta que este al dente. El arroz integral se demora mucho más que el arroz blanco, luego puedes continuar con la receta.

    ¿Puedo usar endulzantes artificiales?

    Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y deben ser agregados cuando el arroz esta frío.

    ¿Puedo usar leche descremada?

    No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.

    ¿Puedo usar leche sin lactosa?

    Si, no hay problema, se hace todo igual.

    ¿Puedo usar arroz pre-graneado?

    Si, se puede, anda probando antes de los 30 minutos, debiera cocinarse más rápido.

    ¿Cómo lo hago vegano?

    Puedes usar leche de coco, pero le va a cambiar el sabor, puedes usar la leche vegetal que más te guste. Encuentro que queda especialmente bien con leche de almendras.

    ¿Que otros sabores le puedo dar?

    Puedes agregar cáscara de naranja o limón, cardamomo entero,  durante la cocción y la versión con manjar queda excelente también (receta).

    Receta originalmente publicada en septiembre 2010.

    Tal vez también te interese la receta: Leche asada


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    Postre chileno: Arroz con leche

    Arroz con leche chileno


    ★★★★

    3.4 from 238 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 45 minutes
    • Yield: 6 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un postre muy tradicional en Chile.


    Ingredients

    Scale
    • 4 tazas de leche entera
    • 1/2 taza de arroz grano largo
    • 2 clavos de olor
    • 1 palito de canela
    • 1/3 taza de azúcar

    Instructions

    1. En una olla de fondo grueso poner a calentar la leche a fuego medio, agregar los clavos de olor y el palito de canela, yo las puse enteras porque no lo quería muy especiado, ustedes le pueden poner medio palito de canela o lo que mas les guste.
      Ingredientes arroz con leche
    2. Por mientras lavar el arroz en un colador bajo el agua de la llave fría hasta que el agua salga limpia.
    3. Agregar el arroz a la olla de la leche y empezar a revolver, la idea es cocinar el arroz por 30 minutos, hasta que este totalmente cocido y la leche se haya reducido a la mitad mas o menos, no hay que revolver todo el rato, pero yo me quedo en la cocina y lo voy revolviendo cada 1-2 minutos, lo importante es que no se les pegue el arroz al fondo de la olla, la leche no debe estar hirviendo con fuerza, basta con que este bien caliente.
      arroz con leche listo
    4. Probar pasados los 30 minutos, si el arroz esta cocido agregar el azúcar y cocinar por 3 minutos más.
      arroz cocido en leche
    5. Sacar del fuego y servir tibio o frío al día siguiente, mas rico todavía. Guardar en el refrigerador.
      Arroz con leche
    • Prep Time: 15 minutes
    • Cook Time: 30 minutes
    • Category: Postre
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 200
    • Sugar: 19.3 g
    • Sodium: 70.9 mg
    • Fat: 5.4 g
    • Saturated Fat: 3.1 g
    • Carbohydrates: 31.5 g
    • Fiber: 0.4 g
    • Protein: 6.2 g
    • Cholesterol: 16.3 mg

    Keywords: arroz con leche, postre chileno

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    Arroz con leche chileno

    Arroz con leche chileno

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Postres, Postres chilenos, Recetas chilenas
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    1. Silvana Saldías

      Diciembre 20, 2021 at 6:36 PM

      Ricas recetas para compartir en familia.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 21, 2021 at 8:52 AM

        Muchas gracias.

        Responder
    2. Rosario Rubilar

      Junio 22, 2022 at 6:01 PM

      Me encantan tus comidas y kamanera sencilla de hacerlas. Las voy a hacer en estd invierno 2022, tan frío acá en Argentina. Soy de Chillán. Un abrazo

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 23, 2022 at 8:21 AM

        Gracias Rosario por comentar. Mucha suerte cocinando.

        Responder
    3. Fernanda Jiménez Concha

      Julio 10, 2022 at 3:34 PM

      ¡Wow! En serio, me encanta tu receta. El postre quedó exquisito
      Quisiera guardar la receta escrita en un documento para verlo cuando quiera probarla nuevamente, ¿La tendrás en PDF o docs/docx para descargar? Y de no ser así, ¿Me permitirías transcribirla poniéndote como autora de este auténtico manjar?
      Muchas gracias por compartir esta receta ¡Espero probar más de este mismo blog!

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 11, 2022 at 4:13 PM

        Haz click en “print recipe” y te va a salir una página que puedes guardar como PDF

        Responder
    4. Carlos

      Diciembre 1, 2022 at 7:22 PM

      Siempre queda muy rico, lo revuelvo todo el rato y para estos días de calor, heladito en la tarde es ideal

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 2, 2022 at 11:23 AM

        Muy cierto. Me gusta más heladito.

        Responder
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