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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Leche asada fácil

    Julio 8, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Leche asadaLa leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

    ¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

    En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

    Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

    Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

    Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

    La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

    Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

    Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

    Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón


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    Leche asada

    Leche asada


    ★★★★

    3.8 from 89 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora
    • Yield: 8 1x
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    Description

    Uno de los postres más tradicionales y ricos.


    Ingredients

    Scale
    • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o 1/2 taza (100 gramos) de azúcar
    • 3 huevos
    • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla

    para el caramelo:

    • 1 taza de azúcar
    • 1/4 taza de agua

    Instructions

    1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
    2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
      agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
    3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
      Molde cubierto con caramelo
    4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
      Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
    5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
    6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
      Leche asada

    Notes

    Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
    Manzanas cubiertas con caramelo

    Información nutricional calculada con azúcar.

    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 40 minutos
    • Category: Postres
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 211
    • Sugar: 40.6 g
    • Sodium: 53.9 mg
    • Fat: 3.8 g
    • Saturated Fat: 1.7 g
    • Carbohydrates: 40.6 g
    • Fiber: 0 g
    • Protein: 4.3 g
    • Cholesterol: 75.9 mg

    Keywords: Leche asada

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    Leche Asada

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Postres, Postres chilenos, Recetas chilenas
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    1. Juan

      Octubre 29, 2022 at 2:21 AM

      Hola Pilar,

      En caso de hacer la receta en pocillos, ¿cómo se modifica el tiempo en el horno? ¿Para cuántos pocillos/ramekins típicos (8-10 cm de diámetro) alcanza?

      Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 29, 2022 at 10:07 AM

        Creo que salen 8, pero la verdad no me acuerdo, obviamente también depende cuanto los llenes. Una vez que tengas la mezcla en la jugular puedes calcular porque te da el volumen.

        Responder
        • Juan

          Octubre 29, 2022 at 2:27 PM

          Gracias! Otra pregunta: entre utilizar leche condensada o azúcar, ¿qué prefieres? ¿No hay que hacer ningún ajuste a la cantidad de leche entera?

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Octubre 30, 2022 at 9:51 AM

            Yo la prefiero con leche condensada, así la hacían en mi familia.

            Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 29, 2022 at 10:07 AM

        Creo que salen 8, pero la verdad no me acuerdo, obviamente también depende cuánto los llenes. Una vez que tengas la mezcla en la licuadora puedes calcular porque te da el volumen.

        Responder
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