La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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Leche asada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
Juan says
Hola Pilar,
En caso de hacer la receta en pocillos, ¿cómo se modifica el tiempo en el horno? ¿Para cuántos pocillos/ramekins típicos (8-10 cm de diámetro) alcanza?
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Creo que salen 8, pero la verdad no me acuerdo, obviamente también depende cuanto los llenes. Una vez que tengas la mezcla en la jugular puedes calcular porque te da el volumen.
Juan says
Gracias! Otra pregunta: entre utilizar leche condensada o azúcar, ¿qué prefieres? ¿No hay que hacer ningún ajuste a la cantidad de leche entera?
Pilar Hernandez says
Yo la prefiero con leche condensada, así la hacían en mi familia.
Pilar Hernandez says
Creo que salen 8, pero la verdad no me acuerdo, obviamente también depende cuánto los llenes. Una vez que tengas la mezcla en la licuadora puedes calcular porque te da el volumen.
Ingrid Lbos Diaz says
Gracias, por enseñarnos a preparar esta receta. La prepararé, porque me dieron muchas ganas de prepararla para regalones a mi familia..
Pilar Hernandez says
Ojala la disfruten Ingrid. Saludos.
Manuela Dimova says
Pilar, ¡te pasaste! Me encanta tu página y recetas! Nos mudamos a California hace 4 años de Chile y he estado buscando las recetas de todas esas delicias que me acuerdan a los buenos tiempos en Chile. Me encanta lo que has creado, ¡te felicito! Te quedó muy agradecida por las recetas y el la presentación fácil. Un abrazo de oso!
Pilar Hernandez says
Gracias Manuela. Suerte en la aventura en California. Un abrazo.
Mary Y Deane says
Your recipes are wonderful, they always come out pretty, perfectly.
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Pilar Hernandez says
Thanks Mary. A pleasure to "cook" with you.
Victor says
Hola Pilar gracias por tu receta.
Encontre que al parecer hay un error en la receta .Tu dices en la receta para leche asada;
En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos.
Y despues dices 'en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.'
Los huevos los mesclamos en la juguera o los batimos con el azucar a mano ??
Por favor aclarar este punto.
Gracias por tu tiempo.
Saludos desde Las Cataratas del Niagara Canada
Victro
Pilar Hernandez says
Las intrucciones son diferentes si lo haces a mano o en la licuadora. Por eso esta escrito así.
Si usas la licuadora, pones todo junto.
Saludos.