Descripción
Deliciosa y fresca.
Ingredientes
para la masa,
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de crema líquida
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
- 2/3 taza de azúcar flor
- 1/4 cucharadita de sal
- 8 cucharadas o 125 gramos de mantequilla fría cortada en trozos de 1 cm
para la pastelera,
- 1 taza de leche entera o semi-descremada
- 1 taza de crema líquida
- 1/2 taza mas 2 cucharadas de azúcar
- pizca de sal
- 5 yemas de huevo
- 3 cucharadas de maicena
- 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla cortada en 4
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- 20 frutillas
Instrucciones
Para la masa,
- En un bol pequeño batir la yema, la crema y la vainilla hasta incorporar. En otro bol amplio mezclar el harina, azúcar y la sal, revolver con un tenedor para mezclar. Agregar la mantequilla fría y trabajando con el tenedor o dos cuchillos incorporarla en la harina hasta que tengan una arenita, agregar la mezcla de yema de huevo, crema y vainilla, y mezclar un poco con el tenedor y luego formar la masa con las manos, solo juntar y apretar, no quieren que se caliente, envolver en alusa plas y refrigerar por 1 hora.
- Uslerear la masa sobre un mesón enharinado, extender solo lo necesario para cubrir el molde de tartaleta de 25 cm de diametro, acomodar la masa en el molde y cortar la masa sobrante, colocar en el congelador por 30 minutos. Si les cuesta mucho uslerear la masa, pueden extenderla en el molde usando los dedos humedecidos.
- Precalentar el horno a 180C o 350F. Cubrir la masa con papel aluminio y poner algún peso (porotos por ejemplo), hornear por 30 minutos, sacar el papel aluminio y losporotos con cuidado y hornear por 5-8 minutos mas hasta que se dore. dejar enfrir totalmente en el molde.
para hacer la crema pastelera,
- Calentar en una pequeña olla a fuego medio-alto la leche, la crema, el azúcar (1/2 taza)y la sal hasta que empiecen a aparecer burbujas en el borde, revolver ocasionalmente para disolver el azúcar. Por mientras en un bol mediano y ojalá pesado, que no se mueva, mezclar las yemas de huevo y el azúcar (2 cucharadas) y con un batidor de alambre batir hasta que el azúcar se empiece a disolver, agregar la maicena y batir hasta que este pálido y cremoso.
- Agregar la crema caliente muy despacio y sin dejar de revolver, esto se hace para temperar los huevos y que no se cocinen, seguir batiendo e incorporando la crema caliente, devolver todo a la olla y sobre fuego medio cocinar revolviendo sin parar con una cuchara de palo o espátula, antes de que hierva va a espesar, sacar de inmediato del fuego y seguir revolviendo, no se asusten si no se ve homogenea, sigan revolviendo y agreguen la vainilla y la mantequilla en cubos, revolver hasta que se mezcle todo.
- Pasar por cedazo y cubrir con alusa plas tocando la superficie para que no forme costra al enfriarse. Refrigerar hasta usar.
Para armar la tartaleta,
- Desmoldar la masa y rellenar con la crema pastelera fría, cubrir con la frutillas.
- Pueden rellenar la tarta con la crema pastelera el día antes de servirla y mantenerla refrigerada, pero no le pongan las frutillas hasta que la vayan a servir, para que no se hundan. Pueden tener las frutillas listas refrigeradas. Armar y servir.
Notas
Adaptado de Annie’s Eats.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Francesa
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 360
- Azúcar: 21.1 g
- Sodio: 312.5 mg
- Grasas: 22.2 g
- Grasas saturadas: 13 g
- Carbohidratos: 36.4 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.7 g
- Colesterol: 164.1 mg