• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Tartaleta de frutillas

    Abril 11, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Tartaleta de frutillasMe fascinan las tartaletas, son el postre perfecto para el verano, fresco, con fruta, colorido, mhmmm y esta tartaleta de frutillas es inolvidable.
    Si la quieren servir el domingo al almuerzo por ejemplo, les recomiendo hacer la crema pastelera el viernes o sábado, para montar la tartaleta debe estar fría, y refrigerada se conserva bien hasta 3 días, revolver antes de usar.
    La masa la pueden armar y colocar en la lata y congelar u hornear y guardar bien envuelta por 2 días.
    Así el domingo en la mañana solo deben lavar y limpiar las frutillas y montar la tartaleta, sirvan ojalá a temperatura ambiente. Una vez armada deben guardarla refrigerada.
    Obviamente pueden usar otra fruta: mis otras favoritas son uvas blancas sin pepas, las alargadas.

    Tal vez también te interese la receta: Torta de galletas Tritón


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Kuchenes chilenos: Tarta de frutillas con crema pastelera

    Tartaleta de frutillas


    ★★★★

    3.5 from 34 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora y 20 minutos
    • Yield: 10
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Deliciosa y fresca.


    Ingredients

    para la masa,

    • 1 yema de huevo
    • 1 cucharada de crema líquida
    • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
    • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
    • 2/3 taza de azúcar flor
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 8 cucharadas o 125 gramos de mantequilla fría cortada en trozos de 1 cm

    para la pastelera,

    • 1 taza de leche entera o semi-descremada
    • 1 taza de crema líquida
    • 1/2 taza mas 2 cucharadas de azúcar
    • pizca de sal
    • 5 yemas de huevo
    • 3 cucharadas de maicena
    • 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla cortada en 4
    • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

    para decorar,

    • 20 frutillas

    Instructions

    Para la masa,

    1. En un bol pequeño batir la yema, la crema y la vainilla hasta incorporar. En otro bol amplio mezclar el harina, azúcar y la sal, revolver con un tenedor para mezclar. Agregar la mantequilla fría y trabajando con el tenedor o dos cuchillos incorporarla en la harina hasta que tengan una arenita, agregar la mezcla de yema de huevo, crema y vainilla, y mezclar un poco con el tenedor y luego formar la masa con las manos, solo juntar y apretar, no quieren que se caliente, envolver en alusa plas y refrigerar por 1 hora.
    2. Uslerear la masa sobre un mesón enharinado, extender solo lo necesario para cubrir el molde de tartaleta de 25 cm de diametro, acomodar la masa en el molde y cortar la masa sobrante, colocar en el congelador por 30 minutos. Si les cuesta mucho uslerear la masa, pueden extenderla en el molde usando los dedos humedecidos.
    3. Precalentar el horno a 180C o 350F. Cubrir la masa con papel aluminio y poner algún peso (porotos por ejemplo), hornear por 30 minutos, sacar el papel aluminio y losporotos con cuidado y hornear por 5-8 minutos mas hasta que se dore. dejar enfrir totalmente en el molde.

    para hacer la crema pastelera,

    1. Calentar en una pequeña olla a fuego medio-alto la leche, la crema, el azúcar (1/2 taza)y la sal hasta que empiecen a aparecer burbujas en el borde, revolver ocasionalmente para disolver el azúcar. Por mientras en un bol mediano y ojalá pesado, que no se mueva, mezclar las yemas de huevo y el azúcar (2 cucharadas) y con un batidor de alambre batir hasta que el azúcar se empiece a disolver, agregar la maicena y batir hasta que este pálido y cremoso.
    2. Agregar la crema caliente muy despacio y sin dejar de revolver, esto se hace para temperar los huevos y que no se cocinen, seguir batiendo e incorporando la crema caliente, devolver todo a la olla y sobre fuego medio cocinar revolviendo sin parar con una cuchara de palo o espátula, antes de que hierva va a espesar, sacar de inmediato del fuego y seguir revolviendo, no se asusten si no se ve homogenea, sigan revolviendo y agreguen la vainilla y la mantequilla en cubos, revolver hasta que se mezcle todo.
    3. Pasar por cedazo y cubrir con alusa plas tocando la superficie para que no forme costra al enfriarse. Refrigerar hasta usar.

    Para armar la tartaleta,

    1. Desmoldar la masa y rellenar con la crema pastelera fría, cubrir con la frutillas.
    2. Pueden rellenar la tarta con la crema pastelera el día antes de servirla y mantenerla refrigerada, pero no le pongan las frutillas hasta que la vayan a servir, para que no se hundan. Pueden tener las frutillas listas refrigeradas. Armar y servir.

    Notes

    Adaptado de Annie’s Eats.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 20 minutos
    • Category: Pastelería
    • Cuisine: Francesa

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 360
    • Sugar: 21.1 g
    • Sodium: 312.5 mg
    • Fat: 22.2 g
    • Saturated Fat: 13 g
    • Carbohydrates: 36.4 g
    • Fiber: 1.1 g
    • Protein: 4.7 g
    • Cholesterol: 164.1 mg

    Keywords: tartaleta de frutillas

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Tarta de frutillas, receta tradicional

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, fresas / Strawberry, Recetas chilenas, Tartas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Daniela

      Junio 20, 2021 at 3:04 PM

      Hola.. hice todo al pie de la.letra, porque razón la crema pastelera me habrá quedado tan líquida? Como que no no cuaja.. y si pienso ponerle algo encima es seguro que se va a hundir

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 21, 2021 at 8:27 AM

        No sé, estas segura que mediste todo bien?, la he hecho docenas de veces y queda muy consistente. Ve la receta de crema pastelera tiene fotos del paso a paso https://cocinachilena.cl/crema-pastelera-pastry-cream/

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Panqueques, receta básica chilena

    Panqueques con manjar

    Torta de verduras

    Torta o Pastel de Verduras

    Naranjas de jalea

    Naranjas de jalea

    Coliflor con salsa blanca, receta chilena

    Coliflor con salsa blanca

    Valdiviano, sopa chilena

    Valdiviano sopa chilena

    Torta helada de lúcuma

    Tarta helada de lúcuma

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad