Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de bombitas o profiteroles, o en la tartaleta de frutas. Así que decidí publicarla por si sola.
Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.
La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.
Receta originalmente publicada en 2013.
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Crema pastelera sin grumos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 2 tazas
Description
Un básico de la pastelería.
Ingredients
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes
Instructions
- En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
- En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.
- Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
- Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
- Prep Time: 15 minutos
- Cook Time: 15 minutos
- Category: Pastelería
- Method: Cocina
- Cuisine: Internacional
Nutrition
- Serving Size: 1 cucharada
- Calories: 50
- Sugar: 5.2 g
- Sodium: 82.6 mg
- Fat: 2.3 g
- Saturated Fat: 1.3 g
- Carbohydrates: 6.3 g
- Fiber: 0 g
- Protein: 0.9 g
Keywords: crema pastelera
Rody
Hola me encantan tus recetas.
Son faciles y ricas.
Me encantaria que me emviaras varias, recetas de pan integral.
Por favor..
Saludos y muchas gracias.
Pilar Hernandez
Te recomiendo buscar en Google: Enmicocinahoy pan integral. Suerte. No envió recetas por falta de tiempo.
Rossana
Hola cómo se hacen los profiteroles al horno
Pilar Hernandez
Ve la receta en el blog https://cocinachilena.cl/profiteroles-bombas-o-repollitos-con-crema-pastelera/
Andrea
Hola Pilar, espero estés bien. Tengo dos consultas, la primera es que he realizado esta receta muchas veces y siempre bien, pero las últimas dos veces no me resulta, queda muy líquida. Lo otro es que quisiera saber cuánto dura la pastelera refrigerada? Muchas gracias! Cariños desde Chile
Pilar Hernandez
Que raro que la receta no te este resultando, ¿cambiaste de leche o huevos o maicena?
La crema dura refrigerada 5 días.
Cecilia
Se podrá hacer la crema pastelera con leche sin lactosa y descremada
Pilar Hernandez
Si, pero no queda tan rica por la falta de grasa, la falta de lactosa no influye en el sabor.
Florentina Pandiello
Espero me salga bien ,muy bien él tutorías .gracias
Gracias
Pilar Hernandez
Suerte, saludos.