• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Crema pastelera sin grumos

    Junio 11, 2021 por Pilar Hernandez

    English version

    Crema pasteleraVarias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de bombitas o profiteroles, o en la tartaleta de frutas. Así que decidí publicarla por si sola.

    Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.

    La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.

    Receta originalmente publicada en 2013.

    Tal vez también te interese la receta: Conejos rellenos con crema pastelera


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Básicos de la pastelería chilena: Crema pastelera

    Crema pastelera sin grumos


    ★★★★

    3.4 from 69 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 30 minutos
    • Yield: 2 tazas
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un básico de la pastelería.


    Ingredients

    Units
    • 3 yemas de huevo
    • 1 huevo
    • 70 gramos de azúcar granulada
    • 40 gramos de maicena
    • 475 ml de leche entera
    • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
    • 70 gramos de azúcar granulada
    • pizca de sal
    • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes

    Instructions

    1. En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
      Batido de huevos
    2. En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
      Crema pastelera Olla con mantequilla y leche
    3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.batido de crema pastelera cocción crema pastelera
    4. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
      Crema pastelera sobre hielo crema pastelera con plastico de cocina
    5. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
      Crema pastelera, receta chilena Crema pastelera en manga pastelera Crema pastelera
    • Prep Time: 15 minutos
    • Cook Time: 15 minutos
    • Category: Pastelería
    • Method: Cocina
    • Cuisine: Internacional

    Nutrition

    • Serving Size: 1 cucharada
    • Calories: 50
    • Sugar: 5.2 g
    • Sodium: 82.6 mg
    • Fat: 2.3 g
    • Saturated Fat: 1.3 g
    • Carbohydrates: 6.3 g
    • Fiber: 0 g
    • Protein: 0.9 g

    Keywords: crema pastelera

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Crema Pastelera

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Coberturas, mermelada, Cosas dulces, Portada Destacado
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Rody

      Junio 16, 2021 at 12:47 PM

      Hola me encantan tus recetas.
      Son faciles y ricas.
      Me encantaria que me emviaras varias, recetas de pan integral.
      Por favor..
      Saludos y muchas gracias.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 17, 2021 at 7:39 AM

        Te recomiendo buscar en Google: Enmicocinahoy pan integral. Suerte. No envió recetas por falta de tiempo.

        Responder
        • Rossana

          Junio 18, 2021 at 5:22 PM

          Hola cómo se hacen los profiteroles al horno

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Junio 19, 2021 at 7:14 AM

            Ve la receta en el blog https://cocinachilena.cl/profiteroles-bombas-o-repollitos-con-crema-pastelera/

            Responder
      • Andrea

        Marzo 29, 2022 at 4:55 PM

        Hola Pilar, espero estés bien. Tengo dos consultas, la primera es que he realizado esta receta muchas veces y siempre bien, pero las últimas dos veces no me resulta, queda muy líquida. Lo otro es que quisiera saber cuánto dura la pastelera refrigerada? Muchas gracias! Cariños desde Chile

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Marzo 30, 2022 at 8:02 AM

          Que raro que la receta no te este resultando, ¿cambiaste de leche o huevos o maicena?
          La crema dura refrigerada 5 días.

          Responder
    2. Cecilia

      Septiembre 4, 2021 at 8:19 PM

      Se podrá hacer la crema pastelera con leche sin lactosa y descremada

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 5, 2021 at 8:59 AM

        Si, pero no queda tan rica por la falta de grasa, la falta de lactosa no influye en el sabor.

        Responder
    3. Florentina Pandiello

      Noviembre 27, 2021 at 7:53 AM

      Espero me salga bien ,muy bien él tutorías .gracias
      Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 27, 2021 at 9:55 AM

        Suerte, saludos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad