Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Peruvian Cornstarch Alfajores

Alfajores de maicena


Descripción

Una galleta deliciosa.


Ingredientes

  • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar flor
  • 4 yemas a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 1/2 taza (320 gramos) de maicena
  • 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • Azúcar flor para espolvorear
  • Nueces picadas o molidas para el borde
  • Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro

Instrucciones

  1. En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
    Mantequilla batida
  2. Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.Alfajores de maicena paso a paso
  3. Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.Masa de alfajores de maicena
  4. Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
    Alfajores de maicena paso a paso
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  6. Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
    Uslereado y cortado de alfajores
  7. Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
    Alfajores crudas Alfajores maicena cocidos
  8. Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
    Manjar sobre alfajores de maicena
  9. Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
    Alfajores de maicena Peruvian Cornstarch Alfajores

Notas

Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: horneado
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 alfajor
  • Calorías: 229
  • Azúcar: 14.3 g
  • Sodio: 27.7 mg
  • Grasas: 10.7 g
  • Grasas saturadas: 5.1 g
  • Carbohidratos: 30.4 g
  • Fibra: 0.5 g
  • Proteínas: 3 g

Keywords: alfajores de maicena, galletas de maicena