• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Alfajores de maicena

    Enero 19, 2023 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English versionAlfajores de maicena

    Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.

    Hay que comerlas con cuidado porque el azúcar flor vuela y suele manchar la ropa negra… una opción es vestirse de blanco o lo que yo hago, hacerlas pequeñas para poder comerlas de un bocado.Alfajores de maicena
    Esta es la misma receta que publique en septiembre 2008, solo revisada y con una nuevas fotos de paso a paso. Esta receta es adaptada de nuestra receta familiar y una receta antigua de la Revista Ya. Estas galletas conservan muy bien su forma, así que pueden probar cortarlas con otros moldes sencillos.

    Tal vez también te interese la receta: Queque básico y fácil


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Peruvian Cornstarch Alfajores

    Alfajores de maicena


    ★★★★

    3.6 from 59 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 30 minutos
    • Yield: 30 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una galleta deliciosa.


    Ingredients

    Scale
    • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    • 1 taza de azúcar flor
    • 4 yemas a temperatura ambiente
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 2 1/2 taza (320 gramos) de maicena
    • 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
    • Azúcar flor para espolvorear
    • Nueces picadas o molidas para el borde
    • Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro

    Instructions

    1. En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla.
      Mantequilla batida
    2. Agregar el azúcar, batir hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos.Alfajores de maicena paso a paso
    3. Agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave.Masa de alfajores de maicena
    4. Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
      Alfajores de maicena paso a paso
    5. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    6. Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. La masa va a estar dura, no esperen que se ablande, la quieren trabajar fría.
      Uslereado y cortado de alfajores
    7. Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
      Alfajores crudas Alfajores maicena cocidos
    8. Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
      Manjar sobre alfajores de maicena
    9. Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
      Alfajores de maicena Peruvian Cornstarch Alfajores

    Notes

    Manjar de tarro: si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Galletas
    • Method: horneado
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size: 1 alfajor
    • Calories: 229
    • Sugar: 14.3 g
    • Sodium: 27.7 mg
    • Fat: 10.7 g
    • Saturated Fat: 5.1 g
    • Carbohydrates: 30.4 g
    • Fiber: 0.5 g
    • Protein: 3 g

    Keywords: alfajores de maicena, galletas de maicena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Alfajores de Maicena, receta tradicional

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida de niños, Cosas dulces, Dulces chilenos, Galletas, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Silvana Barrientos

      Diciembre 20, 2021 at 1:34 AM

      Hola, cuántos alfajores sale con está receta. Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 20, 2021 at 8:56 AM

        Siempre esa información esta justo debajo del título de la receta. Son 30 alfajores en este caso.

        Responder
    2. Elizabeth Sobarzo Riquelme

      Septiembre 29, 2022 at 6:20 PM

      Muchas gracias Pilar Hernandez eres muy amorosa

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 30, 2022 at 10:51 AM

        Gracias Elizabeth. Abrazos.

        Responder
        • Francisca

          Noviembre 19, 2022 at 9:25 PM

          Hola, se pueden congelar ??

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Noviembre 21, 2022 at 11:27 AM

            Los alfajores ya armados se pueden congelar hasta 2 meses, las galletas solas también se pueden congelar hasta tres meses. No recomiendo congelar la masa.

            Responder
    3. Pali

      Noviembre 17, 2022 at 9:14 PM

      Solo venía a comentar que hice esta receta y tienes razón: ES PERFECTA. Éxito rotundo.
      Mil gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 18, 2022 at 11:31 AM

        Muchas gracias por comentar y me alegro que la receta te haya gustado. Abrazos.

        Responder
    4. Ana Maria Lübbert

      Marzo 24, 2023 at 1:25 PM

      Muy buena receta, y facil de hacer, muchas gracias Pilar…

      Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad