Descripción
Un kuchen delicioso y fácil.
Ingredientes
para la masa,
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ralladura de un limón
- 1/3 taza de agua fría
para el relleno,
- 2 tazas de cerezas o guindas ácidas
- 1 taza de leche, yo use semi-descremada
- 1/3 taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- azúcar flor
Instrucciones
Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Hacer la masa: Enmantequillar un molde de aro desmontable.
- Batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda.
- Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno. Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
- Hacer el relleno: En el mismo bol donde se preparó la masa preparar la crema. Batir la leche, con el azúcar, huevo, y vainilla. Disolver la maicena en 1/4 taza de agua fría y agregar a la mezcla anterior.
- Lavar y secar las cerezas, partirlas por la mitad y sacar el cuesco.
- Sacar la masa del horno verter la crema encima, sobre la masa caliente. Distribuir las cerezas encima.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
- Dejar enfriar sobre una rejilla totalmente antes de cortar.
- Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
- Guardar refrigerado.
Notas
Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Kuchen
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena