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Miel de melón, receta chilena

Miel de melón


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5 from 11 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas
  • Rinde: 300 ml por cada melón grande

Descripción

Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.


Ingredientes

  • melones pueden ser calameños o tunas
  • azúcar
  • jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
  • paciencia

Instrucciones

  1. Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
  2. Colocar en una olla con un chorro de agua (1/4 taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
  3. Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
    Pulpa de melón
  4. Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
  5. Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
    Jugo del estilado Jugo de melón y azúcar
  6. Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
  7. Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
  8. Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
    Miel de melón, receta chilena Miel de melón, receta chilenaMiel de melón

Notas

Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 2 horas
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocido
  • Cocina: Chilena