Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mote con huesillos

Mote con huesillos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.5 from 35 reviews

Descripción

Una bebida o postre tradicional chileno.


Ingredientes

  • 12 huesillos (dried peaches en USA)
  • 1 litro de agua
  • palito de canela, cáscara de naranja
  • 3 taza de mote cocido (wheat berry o barley en USA, lee la introducción)
  • 1 taza de azúcar

Instrucciones

  1. Dejar remojando los huesillos, con una cucharadita de canela y un pedazo de cáscara de naranja en el agua toda la noche. Al día siguiente cocinar, en la misma agua, hasta que los huesillos estén cocidos, unos 15-20 minutos desde que suelte el hervor. Tengan ojo que a mi se me pasaron un poco.
    Huesillos en remojo
    huesillos hirviendo
  2. Preparar un caramelo oscuro, colocar en una olla el azúcar y cocinar a fuego suave, sin revolver, solo mover la olla,  hasta obtener un caramelo oscuro.
    Azúcar granulada al fuego para caramelo caramelo oscuro
  3. Verter con cuidado, va a burbujear, sobre los huesillos cocidos y revolver hasta incorporar, esto les dará un poquito de dulzor y color. Pueden hacerlo también con chancaca o melaza en USA, disolviéndolas en el agua caliente de los huesillos, leer más en la introducción.
    Huesillos cocidos con caramelo
  4. Cocinar el mote según las instrucciones del envase. En general quieren el mote al dente, vayan probando desde que suelta el hervor a los 10-15 minutos debiera estar listo. Siempre cocinar en el doble de agua y revolver ocasionalmente. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro.
    Mote cocido en olla
  5. Refrigerar el mote y los huesillos sin mezclar.
  6. Para servir colocar 1/2 taza de mote en un vaso de caña (alto), agregar 2 huesillos y líquido de la cocción hasta llenar el vaso.
    Mote y huesillos listos para servir
  7. Agregar azúcar si se desea. Servir muy helado.
    Mote con huesillos, receta chilenaMote con huesillos, receta chilena
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Postres
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena