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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Mote con huesillos

    Septiembre 8, 2022 por Pilar Hernandez
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    English version

    Mote con huesillos El mote con huesillos es una bebida tradicional en Chile, especialmente durante las Fiestas Patrias en septiembre y toda la primavera y verano. Es también una colación o snack, ya que es bastante llenador. Es importante servirlo bien helado.

    Consejos para un delicioso mote con huesillos:

    ¿Como consigo mote o huesillos en EEUU?

    El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las intrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.
    Los huesillos son duraznos secos, dried peaches, los encuentras a granel en supermercados como Whole Foods o en Trader’s Joe.
    Otra opción es comprarlos en tiendas como ChinChile o TuChileAqui que despachan de Florida.

    Se me olvido remojar los huesillos la noche anterior, ¿que puedo hacer?

    Esto me pasa siempre o casi siempre. Lo que puedes hacer es poner los huesillos con agua fría en una olla y cocinarlos hasta que suelte el hervor. Apagar el fuego, dejar enfriar y seguir con la receta. Quedan bien. Solo tengan cuidado de no sobrecocinar en la segunda cocción.

    Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?

    El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en unas chilenas papas con mote, uno de los platos más sabrosos de la cocina chilena.

    No quiero hacer caramelo, ¿puedo usar chancaca en el mote con huesillos?

    Si, y le va a dar el color caracteristico. Puedes agregarla durante la cocción de los huesillos y una vez que se disuelva y los huesillos estén cocidos agregar más agua hasta que esté del dulzor que deseas.

    No quiero hacer caramelo, pero vivo en EEUU ¿puedo hacer el mote con huesillos con molasses?

    Si, durante la cocción de los huesillos agrega 1 cucharada y anda probando, no le va a dar dulzor, así que es más el color. Al servir agrega azúcar granulada a gusto.

    ¿Por qué se le agrega azúcar al mote con huesillos al momento de servir si ya tiene caramelo?

    El caramelo le da más color que dulzor, aunque se puede tomar tal cual sin agregarle más azúcar, mucha gente lo prefiere más dulce.

    Tal vez también te interese la receta chilena: Vaina

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    Mote con huesillos

    Mote con huesillos


    ★★★★

    3.5 from 35 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora and 30 minutos
    • Yield: 6 1x
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    Description

    Una bebida o postre tradicional chileno.


    Ingredients

    Scale
    • 12 huesillos (dried peaches en USA)
    • 1 litro de agua
    • palito de canela, cáscara de naranja
    • 3 taza de mote cocido (wheat berry o barley en USA, lee la introducción)
    • 1 taza de azúcar

    Instructions

    1. Dejar remojando los huesillos, con una cucharadita de canela y un pedazo de cáscara de naranja en el agua toda la noche. Al día siguiente cocinar, en la misma agua, hasta que los huesillos estén cocidos, unos 15-20 minutos desde que suelte el hervor. Tengan ojo que a mi se me pasaron un poco.
      Huesillos en remojo
      huesillos hirviendo
    2. Preparar un caramelo oscuro, colocar en una olla el azúcar y cocinar a fuego suave, sin revolver, solo mover la olla,  hasta obtener un caramelo oscuro.
      Azúcar granulada al fuego para caramelo caramelo oscuro
    3. Verter con cuidado, va a burbujear, sobre los huesillos cocidos y revolver hasta incorporar, esto les dará un poquito de dulzor y color. Pueden hacerlo también con chancaca o melaza en USA, disolviéndolas en el agua caliente de los huesillos, leer más en la introducción.
      Huesillos cocidos con caramelo
    4. Cocinar el mote según las instrucciones del envase. En general quieren el mote al dente, vayan probando desde que suelta el hervor a los 10-15 minutos debiera estar listo. Siempre cocinar en el doble de agua y revolver ocasionalmente. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro.
      Mote cocido en olla
    5. Refrigerar el mote y los huesillos sin mezclar.
    6. Para servir colocar 1/2 taza de mote en un vaso de caña (alto), agregar 2 huesillos y líquido de la cocción hasta llenar el vaso.
      Mote y huesillos listos para servir
    7. Agregar azúcar si se desea. Servir muy helado.
      Mote con huesillos, receta chilenaMote con huesillos, receta chilena
    • Prep Time: 30 minutos
    • Cook Time: 1 hora
    • Category: Postres
    • Method: cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: mote con huesillos

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    Mote con huesillos

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Mote, Once chilena, Portada Destacado, Postres, Postres chilenos, Recetas chilenas
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    1. Daniela

      Septiembre 18, 2020 at 8:41 PM

      Se pueden congelar una vez cocidos?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 20, 2020 at 8:20 AM

        Si, pero congela el mote separado de el jugo y los huesillos.

        Responder
        • Maria Angelica

          Enero 10, 2022 at 11:38 AM

          Toda la razon Pilar, porque el ano pasado hice y me sobro mote, lo congele por 1 ano! y no le paso nada! ayer hice los huesillos, que aqui en Michigan los consegui (muy caros.. $9.90/lb!) y venian partidos, sin cuesco, los deje remojando en la noche y los cocine solo unos 15 min, quedaron estupendos!

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Enero 11, 2022 at 8:54 AM

            Que rico, me alegro que lo hayas disfrutado. Saludos.

            Responder
    2. Marcela

      Octubre 22, 2020 at 12:37 AM

      El huesillo es un durazno normal que dejo en remojo o es un durazno con alguna característica?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 22, 2020 at 8:13 AM

        Es un durazno seco sin huesco.

        Responder
        • Maria Angelica

          Enero 10, 2022 at 11:39 AM

          En Chile creo que solo se encuentran con cuesco… o?

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Enero 11, 2022 at 8:53 AM

            No, he comprado en Chile sin, en Tostadurías.

            Responder
    3. Ruth

      Enero 25, 2022 at 3:24 PM

      Me encanta esa deliciosa bebida!! Cua do estuve visitando tu país ahí frente a la iglesia d Santiago venden ambulantes y me encantó!!
      Gracias por compartir la receta!!

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 26, 2022 at 9:33 AM

        Si, un clásico. Que bueno que lo probaste Ruth.

        Responder
    4. Marlene Diaz

      Febrero 23, 2022 at 12:37 PM

      Tengo mote y huesillos ya cocidos que me sobraron, pero no tengo el liquido; puedo hacer el caramelo para acompañarlo solo con chancaca y azucar, o quedara sin sabor?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 24, 2022 at 9:22 AM

        Si si puedes, recuerda hervirlo con la cáscara de naranja y palito de canela un rato.

        Responder
    5. Mariella

      Septiembre 18, 2022 at 9:59 AM

      Hola Pilar!!
      Gracias por tus recetas!
      Duda: cocinar 3 tazas de mote? O que el resultado sean 3 tazas??

      Gracias!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 18, 2022 at 11:02 AM

        Que el resultado sean 3 tazas, puedes cocinar 1 taza de mote crudo.

        Responder
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