• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Ensalada de mote chileno

    Agosto 20, 2012 por Pilar Hernandez

    Ensalada de mote chilenoEste verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral. También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.

    Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo

    Ensalada de mote chileno

    para 4 personas
    Ingredientes:

    • 2 tomates picados en cubitos
    • 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
    • 1/2 atado de cilantro
    • 1/4 de cebolla amarilla picada muy fina
    • sal, aceite, comino, ají chileno JB
    • ají verde picado fino
    • palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo

    Preparación:

    1. Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
    2. Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
    3. Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
    4. En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla,  aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
    5. Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
    6. Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.

    Ensalada de mote chileno

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Ensalada de mote
    Published On
    2012-08-20
    Preparation Time
    0H20M
    Cook Time
    0H0M
    Total Time
    0H20M
    Average Rating
    4.51star1star1star1star1star Based on 22 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Ensaladas, Mote, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Ingrid

      Noviembre 1, 2020 at 4:20 PM

      Muchas gracias por los menús, me sirven mucho sobretodo desde que estoy trabajando desde la casa. Una consulta respecto al método de cocer muchas cosas y guardar, ¿cómo lo conservas y cuánto duran?. Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 2, 2020 at 8:48 AM

        Casi todo lo cocido, dura 5-10 días refrigerado. Congelado hasta 2 meses.

        Responder
    2. Viviana Fuentes

      Noviembre 1, 2020 at 10:31 PM

      Gracias por tues recetas.
      Cariños desde Viña!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 2, 2020 at 8:45 AM

        De nada, gracias por comentar.

        Responder
    3. Ana

      Enero 2, 2022 at 5:26 PM

      Hola …me encantas tus recetas e aprendido mucho,me gustan tus recetas veganas y vegetarianas …gracias por todo lo q voy aprendiendo ..

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 3, 2022 at 8:56 AM

        Me alegro Ana que el sitio te sirva. Abrazos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad