Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral. También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.
Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo
Ensalada de mote chileno
para 4 personas
Ingredientes:
- 2 tomates picados en cubitos
- 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
- 1/2 atado de cilantro
- 1/4 de cebolla amarilla picada muy fina
- sal, aceite, comino, ají chileno JB
- ají verde picado fino
- palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo
Preparación:
- Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
- Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
- Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
- En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla, aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
- Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
- Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.






Ingrid
Muchas gracias por los menús, me sirven mucho sobretodo desde que estoy trabajando desde la casa. Una consulta respecto al método de cocer muchas cosas y guardar, ¿cómo lo conservas y cuánto duran?. Gracias
Pilar Hernandez
Casi todo lo cocido, dura 5-10 días refrigerado. Congelado hasta 2 meses.
Viviana Fuentes
Gracias por tues recetas.
Cariños desde Viña!!
Pilar Hernandez
De nada, gracias por comentar.
Ana
Hola …me encantas tus recetas e aprendido mucho,me gustan tus recetas veganas y vegetarianas …gracias por todo lo q voy aprendiendo ..
Pilar Hernandez
Me alegro Ana que el sitio te sirva. Abrazos.