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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pebre de mote de trigo

    Agosto 20, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
    Ensalada de mote chileno Pebre de mote de trigo
    También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.

    ¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

    Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
    Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
    Mote marca OSO

    Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo

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    Ensalada de mote chileno

    Pebre de mote de trigo


    ★★★★★

    4.4 from 22 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 20 minutos
    • Yield: 4 1x
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    Description

    Muy flexible y llenadora.


    Ingredients

    Scale
    • 2 tomates picados en cubitos
    • 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
    • 1/2 atado de cilantro
    • 1/4 de cebolla amarilla picada muy fina
    • sal, aceite, comino, ají chileno JB
    • ají verde picado fino
    • palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo

    Instructions

    1. Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
    2. Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
    3. Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
    4. En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla,  aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
    5. Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
    6. Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
      Ensalada de mote chileno
    • Prep Time: 20 minutos
    • Category: Ensaladas
    • Method: Cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Ensalada de mote, mote chileno

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    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Ensaladas, Ensaladas chilenas, Mote, Recetas chilenas
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    1. Ingrid

      Noviembre 1, 2020 at 4:20 PM

      Muchas gracias por los menús, me sirven mucho sobretodo desde que estoy trabajando desde la casa. Una consulta respecto al método de cocer muchas cosas y guardar, ¿cómo lo conservas y cuánto duran?. Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 2, 2020 at 8:48 AM

        Casi todo lo cocido, dura 5-10 días refrigerado. Congelado hasta 2 meses.

        Responder
    2. Viviana Fuentes

      Noviembre 1, 2020 at 10:31 PM

      Gracias por tues recetas.
      Cariños desde Viña!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 2, 2020 at 8:45 AM

        De nada, gracias por comentar.

        Responder
    3. Ana

      Enero 2, 2022 at 5:26 PM

      Hola …me encantas tus recetas e aprendido mucho,me gustan tus recetas veganas y vegetarianas …gracias por todo lo q voy aprendiendo ..

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 3, 2022 at 8:56 AM

        Me alegro Ana que el sitio te sirva. Abrazos.

        Responder
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