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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pebre de mote de trigo

    Agosto 20, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe·★★★★★4.4 from 22 reviews

    Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
    Ensalada de mote chileno Pebre de mote de trigo
    También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.

    ¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

    Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
    Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
    Mote marca OSO

    Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo

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    Ensalada de mote chileno

    Pebre de mote de trigo


    ★★★★★

    4.4 from 22 reviews

    • Autor/a: Pilar Hernandez
    • Tiempo total: 20 minutos
    • Rinde: 4
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    Descripción

    Muy flexible y llenadora.


    Ingredientes

    • 2 tomates picados en cubitos
    • 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
    • 1/2 atado de cilantro
    • 1/4 de cebolla amarilla picada muy fina
    • sal, aceite, comino, ají chileno JB
    • ají verde picado fino
    • palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo

    Instrucciones

    1. Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
    2. Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
    3. Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
    4. En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla,  aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
    5. Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
    6. Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
      Ensalada de mote chileno
    • Preparación: 20 minutos
    • Categoría: Ensaladas
    • Método: Cocina
    • Cocina: Chilena

    Keywords: Ensalada de mote, mote chileno

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Ensaladas, Ensaladas chilenas, Mote, Recetas chilenas
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    1. Patricia

      Septiembre 9, 2018 at 11:00 AM

      Muchas gracias Pilar por las recetas, copie la del tomatican… pero la modifique con tofu ahumado… 2da parte sera la receta de la ensalada de moto.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 10, 2018 at 9:20 AM

        Que entretenido. Si quieres dar más detalles es bienvenido, hay hartos lectores vegetarianos. Saludos.

        Responder
    2. Ani

      Noviembre 8, 2018 at 6:47 AM

      Pilar, como guardas tú las verduras picadas , para que te duren varios días ? Un abrazo!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 8, 2018 at 7:57 AM

        En un pote con tapa, pongo una lámina de papel toalla abajo y una lámina de papel toalla húmedo (no estilando) arriba y lo cierro. Las lechugas las guardo en bolsas donde saco la mayoría del aire. Eso, suerte.

        Responder
    3. Isabel Valdivia

      Noviembre 3, 2019 at 4:13 PM

      hola pilar me encantan tus recetas tu sabes donde puedo encontrar el mote en Houston

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 4, 2019 at 9:18 AM

        Uso Barley, marca Quaker en la parte de los cereales del desayuno. Es barato y queda igual, solo no lo sobrecocines, anda probando como a los 20 minutos ya esta listo. La caja dice algo como cocine por 45, es mucho.

        Responder
    4. Ely

      Noviembre 1, 2020 at 2:14 PM

      Hola, una pregunta, donde se encuentra este tipo de mote en EEUU? Tiene algun nombre especial?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 2, 2020 at 8:50 AM

        Uso barley Quaker lo venden en todos los supermercados, cocina al dente no según las intrucciones de la caja.

        Responder
    5. Jazmin

      Noviembre 1, 2020 at 2:28 PM

      Hola Pilar,
      me encantas tus recetas! y me gustaría preguntarte cómo se llama el mote en inglés? lo venden fresco como en Chile?
      Gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 2, 2020 at 8:49 AM

        No, nunca lo he visto fresco, lo más parecido es el barley, no existe trigo tratado con lejía como en Chile.

        Responder
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