Descripción
Una receta deliciosa y llena de sabor.
Ingredientes
Units
- 1.5 kg. de carne de cerdo pulpa (en EEUU shoulder or pork butt)
- el jugo de 3 naranjas
- 1 1/4 taza de agua
- 1 cucharadita de sal
- 2 chipotles en adobo con 1 cucharada de adobo
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1/2 atado de perejil
- 1 cucharadita de oregano seco
- 1/4 cucharadita comino
- 1/4 cucharadita pimienta
- 2/3 taza vinagre de manzana
- 1/2 taza de agua
- aceite
- 16 tortillas de harina o maiz para servir
- cebolla picada
- cilantro picado
- palta o aguacate
Instrucciones
- Picar el cerdo en trozos grandes, colocar en una olla de fondo grueso y grande. Agregar el jugo de naranja, agua y sal.
- Colocar a fuego fuerte hasta suelte el hervor. Bajar el fuego a medio de modo que siga hirviendo, dejar semi tapado. Cocinar por 1 hora y 45 minutos o hasta que el líquido se haya reducido casi totalmente.
- Sacar la carne con su jugo a una fuente, dejar enfriar.
- Mientras se cocina el cerdo, preparar la salsa. En la licuadora o procesadora de alimentos colocar los ajíes chipotle, la cebolla, perejil, ajo, comino, orégano, pimienta, vinagre y agua. Licuar hasta obtener una salsa.
- Separar la carne en hebras, descartar la grasa.
- En la misma olla donde se cocino el cerdo, calentar a fuego fuerte 2 cucharadas de aceite y agregar la salsa, cocinar por 10 minutos desde que suelte el hervor, se va a reducir. Agregar la carne de cerdo deshebrada con su jugo y cocinar 30 minutos más a fuego medio. Debe hervir y seguir espesando. Revolver ocasionalmente.
- Calentar las tortilla sobre una plancha, comal o sartén, dejando que se doren ligeramente. Mantener calientes envueltas en un paño para que no se pongan duras.
- Servir el cerdo sobre la tortilla tibia, espolvorear con cebolla y cilantro. Comer.
- Agregar palta o aguacate si se desea.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Cerdo
- Método: Cocina
- Cocina: Mexicana