Esta receta de ñoquis rústicos de zapallo o camotes es de mi amiga Kako y como siempre espectacular. No saben como fue celebrada por los invitados de mi marido. Además es vegetariana, barata y se puede hacer con anticipación y solo calentar justo antes de servir. Servir con una ensalada, yo hice lechugas baby con arándanos rojos secos, nueces y listo.
Le hice algunos cambios a la receta como usar camote en vez de zapallo y eliminar el perejil y usar merkén que le dio un toque delicioso, inesperado y chileno.
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Ñoquis de zapallo o camotes rústicos
para 6 personas
Ingredientes:
- 600 gramos de camote o zapallo
- 300 gramos de papas
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 4 yemas
- sal, pimienta y merkén
- 1 taza de crema
- 1 taza de queso manchego o similar rallado
- sal, pimienta
Preparación:
- Lavar y pelar las papas y camotes o zapallo.
- En un bol amplio usando el rallador por el lado en que típicamente se ralla la zanahoria (rallador grueso), rallar el camote y las papas. Colocar en un colador para que estilen o estrujar con las manos, descartar el líquido de las verduras.
- En un bol mezclar las verduras ralladas con la sal, pimienta y merkén a gusto, las yemas y el harina, trabajando con las manos mezclar todo bien y refrigerar por 30 minutos.
- Por mientras en una olla grande poner harta agua a hervir con sal y un chorrito de aceite.
- En mantequillar una fuente grande rectangular de 23-36 cm aproximadamente que pueda ir al horno.
- Formar los ñoquis usando una cuchara, hacer bolitas del tamaño de una nuez aproximadamente, unos 2 cm. Ir cocinando en el agua hirviendo vigorosamente (no bajar el fuego) ir agregando de 8-10 ñoquis. A medida que vayan flotando ir sacando con una espumadera y colocándolos en la fuente en mantequillada en una sola capa. Probar uno para ver como están de sal.
- Precalentar el horno a 450F o 220C.
- Una vez que hayan cocinado todos los ñoquis y tengan la fuente lista, agregar sal y pimienta si lo creen necesario. Agregar la crema y cubrir con el queso.
- Llevar al horno por 20 minutos hasta que este burbujeando y el queso se haya dorado.
- Servir caliente, espolvoreado con merkén si se desea.
Receta adaptada del blog En Guete!
Summary
Recipe Name
Ñoquis de zapallo o camotes rústicos
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Preparation Time
Cook Time
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3 Review(s) Based on
Carolina says
Pilar: Hicimos la receta con mi papá y la mezcla nos quedó muy aguada, porque al rayar las papas y el zapallo estos soltaron mucho líquido y, como no decía nada en las instrucciones, no nos atrevimos a quitárselo. Pensamos que quizás con la media hora en la refri se arreglaría o algo, pero bueno, metimos la mezcla de todos modos al horno, le metimos el queso y nos quedó una especie de Pastel de Ñoqui, jajaja.
Como estaba seco le pusimos crema y queso rayado encima y mejoró mucho. Quizá con una salsa más espesa y sabrosa estaría interesante, pero honestamente no para repetirlo.
Saludos y gracias. Me encantan tus recetas!
Pilar Hernandez says
Voy a revisar la receta, gracias. Lamento que no les haya resultado, como sugerencia siempre puedes estrujar un poco las papas y zapallo y guardar el líquido de manera que si después la mezcla esta muy seca, se lo vas agregando de a poco.
Saludos.
Mercedes says
Hola: no he realizado esta receta...pero en los ñoquis clásicos las papas se cocinan con cascara para que no pierdan el almidon y no timen tanta agua.
Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
Ivonne says
Hola Pilar pensé que los ñoquis se hacen con papa cocida? Bueno podré hacer lo mismo cociendo previamente el camote y la papa? Lo intentaré y te cuento como me queda
Pilar Hernandez says
Depende del ñoqui, hay de sémola y otras cosas, el mas tradicional es el de papa, acá esta la receta https://cocinachilena.cl/noquis-de-papa-gnocchi/
Saludos.
Tatiana Marcotti says
El zapallo o camotes están crudos?
Aquí yo he realizado esta receta pero con zapallo (2/3) y papas(1/3) pero cocidos al vapor antes de mezclar..para hacer los gnoquis
Pilar Hernandez says
Si, por eso son rústicos, quedan con textura porque el camote y la papa van crudos. Son ricos, solo no ten suaves.