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Como cultivar Jamaica o Hibisco para hacer aguas frescas o té

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Jamaica, Roselle o Hibisco son nombres asociados a esta planta de climas tropicales. Cultivar Jamaica es sencillo, pero requiere tiempo y espacio.

En general es preferible comprar las matas, para una familia una planta es más que suficiente. Y el cultivo desde semilla es lento y no vale la pena. Acá en Houston se encuentran plantas listas para plantar desde marzo a Junio. Inicialmente la planta solo crece y crece y solo empieza a florecer una vez que los días se van acortando, finales de Agosto.

Jamaica fruto, roselle, hibisco

Para cultivar Jamaica se requiere tierra con buen drenaje y mucho sol, es resistente a periodos secos. Una vez establecida regar una vez a la semana, riego profundo.

Desde el momento que empieza a florecer y hasta la primera helada es una planta muy generosa. Se cosecha el fruto un par de días después de que la flor se haya abierto y caído. Se cosecha de la base de la planta, hacia arriba en los tallos y después de la primera floración vuelve a florecer y formar nuevos frutos en los mismos tallos. Cultivar Jamaica es muy gratificante.

Planta de Jamaica

De cada fruto se extrae el centro duro que contiene las semillas, y se coloca los cálices a secar, puede ser al sol o en deshidratadores eléctricos. Osea lo que se comercializa no es la flor de la Jamaica o Hibiscos, es la cubierta exterior del fruto. Los cálices también se pueden picar frescos y hacer mermeladas, es de sabor muy similar al cranberry o arándano rojo, con una acidez especial.

Las hojas tiernas pueden ser consumidas en sopas.

Los cálices una vez secos o deshidratados pueden ser pulverizados en un mortero. El polvo se puede usar para infusiones o para teñir merengues y cremas para pasteles.

Polvo de Jamaica

Para el té, basta colocar un puñado de Jamaica seca en el agua justo antes de que suelte el hervor y hervir por 2 minutos. Colar y servir. Añadir azúcar a gusto.

Yo prefiero hacer sirope y luego agregar agua helada y hielo para mi agua fresca de Jamaica o té helado de Hibisco.

Para el sirope o jarabe de Jamaica

Colocar 2 tazas de azúcar, 4 tazas de agua en una olla mediana, calentar a fuego medio-alto y revolver ocasionalmente asegurandose que el azúcar se disuelva. Justo antes de suelte el hervor, agregar 2 tazas de Jamaica seca y dejar hervir revolviendo ocasionalmente por 3 minutos. Apagar, dejar enfriar y luego colar y guardar. La Jamaica se hidrata y queda dulce, es rica y se puede comer sobre helados o sola.

Cosecha de Jamaica o Roselle
Jamaica seca o deshidratada
Sirope o jarabe de Jamaica o Hibiscos
Agua fresca de Jamaica

Recientemente la Jamaica seca también se está usando en preparaciones veganas saladas reemplazando las carnes, he visto tacos de Jamaica por ejemplo.

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  1. moni dijo:

    Hola! ¿esta jamaica es la misma que da la semilla que se vende como “pimienta de jamaica”?