A veces uno tiene ganas de picotear algo, pero sin todas las calorías de las papas fritas. Aquí es donde el hummus viene al rescate, este en particular siendo un hummus de porotos y alcachofa esta lleno de fibra, obviamente hay que servirlo con vegetales como palitos de apio y zanahoria no con pitas para que sea algo sano.
La receta tradicional es con garbanzos cocidos y sin la alcachofa, pueden usar las mismas proporciones de esta receta, omitiendo la alcachofa. Hay que tener cuidado con los aliños porque el sabor de las alcachofas es tenue y puede ser fácilmente opacado... eso me pasó con el aceite de oliva al merkén, aunque es delicioso.
Si hacen la receta con solo garbanzos, o porotos o lentejas, siéntanse libres de utilizar aceites de oliva aromatizados.
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Hummus de porotos
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4 tazas
- Categoría: Salsas
- Método: Procesadora
- Cocina: Mediterranea
Descripción
Sabroso y perfecto con bastones de apio o zanahoria para picar.
Ingredientes
- 3 tazas de porotos cocidos, yo use porotos viejos
- comida de 2 alcachofas
- 2 cucharadas de tahini, pasta de sésamo (en supermercados)
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 diente de ajo picado fino
- unas hojitas de albahaca o perejil picados
- sal, pimienta y merkén a gusto
- aceite de oliva, yo use al merkén para servir
Instrucciones
- Poner todos los ingredientes en la procesadora de alimentos, excepto el aceite de merkén y procesar hasta que este todo bien mezclado y molido. Revolver entremedio de ser necesario.
- Revolver bien, probar y ajustar la sazón.
- Para servir hacer un pequeño círculo al medio con una cuchara y colocar un chorrito de aceite de oliva, espolvorear con merkén o semillas de sésamo.
Notas
Inspirado en una receta del blog Running with tweezers.
Pilar Hernández says
Si se puede congelar o puedes guardarlo refrigerado dura unas 2 semanas... lo puedes usar como base para aliños de ensaladas o salsas.
Iwalita says
Muy rico, le eché un cubo de aceite de oliva con perejil antes de decirlo y quedó muy bueno
Te felicito por tus recetas
Pilar Hernandez says
Suena delicioso. Saludos.
Nora says
Gracias Pilar; todas las recetas semanales son muy buenas y le agradezco la ayuda con las ideas de que preparar el dia a dia. Tengo una pregunta; que puedo poner en lugar de merken en el Humus de porotos?..aqui en Canada desgraciadamente no lo encuetro; es como Aji de color?...o aji picante?...le agradeceria su respuesta. Que tenga un lindo dia. Saludos. Nora.
Pilar Hernandez says
Un poco de comino, y ají paprika smoked sería ideal, si quieres le agregas algo más picante.
Claudia says
Hola! Dónde consigues merken en EEUU
Pilar Hernandez says
En la tienda tuchilequi.com tienen generalmente, Amazon o a veces en tiendas grandes de especias online como https://www.savoryspiceshop.com/merken