Esta receta de Cochinita pibil es mi propia versión después de probar la receta de un blog amigo y leer otras recetas en internet y quede muy contenta con el resultado, la vez anterior que hice esta receta la había hecho con lomo de cerdo y quedo muy seca, ahora use un corte con mucha mas grasa (pernil, pork shoulder en inglés) y otra proporción de pasta de achiote, quedo realmente muy parecida a las cochinitas pibil que he comido en restaurantes mexicanos.
Esta es una receta que hay que empezar la noche anterior, ojo con eso.
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Cochinita pibil
para 6-8 personas
Ingredientes:
- 2.5 Kg de carne de cerdo ojalá deshuesado, yo compre pernil (la vez anterior había usado lomo y realmente la grasa de una carne mas barata es necesaria, mal que mal es un plato tradicional)
- 100 gramos de pasta de achiote (es una barra hecha de semillas de achiote, también lo venden en polvo)
- 1 taza de jugo de naranja
- 1/2 taza de jugo de lima o limón
- 3 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
Preparación:
- La noche anterior cortar el pernil en trozo grandes 4×4 cm aproximadamente. En la juguera (licuadora) colocar el jugo de naranjas, jugo de lima, sal, orégano, comino y el achiote. Licuar hasta que todo este disuelvo. En una bolsa plástica tipo ziploc o budinera de vidrio, colocar el cerdo y cubrir con la salsa recién preparada. El achiote mancha así que lavar la juguera pronto. Dejar marinar toda la noche o hasta 24 horas.
- Precalentar el horno a 325F o 160C.
- Cubrir una budinera con 3 capas de de papel aluminio dejar suficiente colgando para después cerrar y dejar bien sellado.
- Colocar el cerdo con toda la salsa en la budinera y sellar. Cocinar por 3 horas, abrir el paquete con cuidado, saldrá vapor caliente, y probar con 2 tenedores, si es posible separar la carne con los tenedores esta lista, sino cocinar otros 20-40 minutos y volver a probar.
- Cuando este listo, sacar la carne con una cuchara a otra budinera y separar en “hilachas” con los tenedores y descartar la grasa o tendones. Desgrasar la salsa con una cuchara o con un jarro especial si se tiene, yo lo hice con una cuchara. Cubrir la carne con la salsa desgrasada y calentar de ser necesario.
- Servir en tortillas de maíz o harina, con palta (avocado), queso fresco desgranado o feta, cilantro y limas.
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Recipe Name
Cochinita pibil
PIlar Hernandez
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2 Review(s) Based on
Hola Pilar,
Tu sabes si la cochinita se puede hacer en una slow cooker (crookpot)?
SABEN DONDE PUEDO CONSEGUIR LA PASTA DE ACHIOTE EN CHILE? MUERO POR PREPARAR COCHINITA
En la Vega.
En Chile no se consigue achiote asi como asi, asi que probare con paprika, total parece que es mas que nada para darle color
No solo es el color el achiote le da un sabor que la paprika no va a ser lo mismo soy chef en México y te lo digo no va a ser lo mismo
Lo tengo claro, pero en Chile a veces y especialmente hace años era difícil encontrar achiote.
Si sé, suerte!
Miren en wikipedia que el achiote esta muy extendido en latinoamerica con otros nombres y seguro que en tiendas peruanas o algo asi se encuentran con facilidad