Esta receta es auspiciada y forma parte de una campaña con Cacique y Society Culinaria.
Tengo que confesar que mi abuela no le tenía susto a las frituras, supongo que eran otros tiempos y varios de mis platos preferidos eran efectivamente fritos. En invierno los buñuelos de manzana eran de los postres más ricos que nos podía dar. Realmente más que hacerlo de postre, ella los solía hacer a media tarde para acompañar el té o la leche en el caso de los niños.
En estos 12 años viviendo en EEUU nunca los había hecho, pero hace unos meses que los tenía presentes, me pasa eso mucho que me viene una memoria de alguna comida que ella hacía y no la puedo dejar ir. Tantos lindos recuerdos. En Chile también se conocen como fritos de manzana.
Para acompañar los buñuelos hice una salsa con la Crema Mexicana Agria de Cacique, como saben me encantan sus productos y siempre están en mi cocina. Las cremas son excelentes, tienen un sabor diferente, más cremoso y más de mi gusto. No sé a que se debe, pero si no las han probado, háganlo, no es lo mismo que comprar otras cremas no latinas. La crema Mexicana agria es bastante suave y no es aflanada, y con un poco de azúcar y canela es el contrapunto perfecto para los buñuelos.
En la masa use crema Mexicana Cacique, no usen solo leche, el sabor de los buñuelos con crema es el verdadero, estoy segura que mi abuela los hacía con la nata de la leche.
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Buñuelos de manzana, receta chilena
para 8 personas
Ingredientes
para la crema (opcional para acompañar),
- ½ taza de crema Mexicana agria Cacique
- 2 cucharadas de azúcar morena o miel
- 1 cucharadita de canela en polvo
para los buñuelos,
- 2 taza de harina
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ taza de crema para batir
- ½-3/4 taza de leche
- 4 manzanas peladas y cortadas en rodajas de ¼ de pulgada o ½ cm.
- aceite para freír
Preparación:
- Calentar el aceite en una olla de paredes altas, mínimo 3 cm o 11/2 pulgada de aceite. Debe alcanzar una temperatura de 325F o 165C
- Para la salsa, mezclar todos los ingredientes y refrigerar.
- En un bol mezclar la harina, azúcar, polvos de hornear.
- Pelar y cortar las manzanas.
- Agregar la crema y ½ taza de leche a la harina. Mezclar bien, deben obtener un batido espeso, si estuviera muy espeso, prueben cubrir una rebanada de manzana, agregar mas leche de a poco.
- Freír 3-4 rebanadas al mismo tiempo, no más. Unos 2 minutos por lado hasta que estén doradas. Dar vuelta, repetir.
- Sacar a un plato con papel toalla.
- Servir tibios con la crema agria.






Daniela cevasco says
Hola! Disculpa eres pilar hernandez pereira?
Pilar Hernandez says
No, mi segundo apellido es Silva. Saludos.
JuanCa says
... Pilar es lo más Dulce que existe y debería ser su apellido: "Dulce" ... Cariñosss !!!
leonor says
Porque se puede reemplazar la crema mexicana cacique, soy de chile, gracias
Pilar Hernandez says
Crema normal en caja. Suerte!
María José says
Qué rico Pilar por Dios! y también para mí son recuerdos de la casa de mi abuela.
Cariños y sigue deleitándos con estas exquisiteces típicas.
Santiago de Chile
Pilar Hernandez says
Gracias María José.
Alba Carrasco Guajardo says
MMMMM, LA RECETA ES CHILENA, PERO SE NECESITA UNA CREMA MEXICANA!!!!, ME LLEVA EL CHANFLE!!!!!
Pilar Hernandez says
jaja, puedes acompañarlo y usar cualquier crema.
María Angélica Gallardo Vera says
que rico buñuelos años que no los hacemos en casa el 27/04 voy a Valdivia le diré a Mamá que los hagamos de postre 🙂
Pilar Hernandez says
Me encantan, mánadame foto si puedes, ya casi nadie los hace.
Pilar says
Esa crema cacique se vende en Chile o se puede remplazar por otra cosa? Esperare tu respuesta . Gracias
Pilar Hernandez says
Puedes usar crema Nestlé de tarro o comprar crema ácida en bolsas plásticas en los refrigerados.