Esta receta es auspiciada y forma parte de una campaña con Cacique y Society Culinaria.
Tengo que confesar que mi abuela no le tenía susto a las frituras, supongo que eran otros tiempos y varios de mis platos preferidos eran efectivamente fritos. En invierno los buñuelos de manzana eran de los postres más ricos que nos podía dar. Realmente más que hacerlo de postre, ella los solía hacer a media tarde para acompañar el té o la leche en el caso de los niños.
En estos 12 años viviendo en EEUU nunca los había hecho, pero hace unos meses que los tenía presentes, me pasa eso mucho que me viene una memoria de alguna comida que ella hacía y no la puedo dejar ir. Tantos lindos recuerdos. En Chile también se conocen como fritos de manzana.
Para acompañar los buñuelos hice una salsa con la Crema Mexicana Agria de Cacique, como saben me encantan sus productos y siempre están en mi cocina. Las cremas son excelentes, tienen un sabor diferente, más cremoso y más de mi gusto. No sé a que se debe, pero si no las han probado, háganlo, no es lo mismo que comprar otras cremas no latinas. La crema Mexicana agria es bastante suave y no es aflanada, y con un poco de azúcar y canela es el contrapunto perfecto para los buñuelos.
En la masa use crema Mexicana Cacique, no usen solo leche, el sabor de los buñuelos con crema es el verdadero, estoy segura que mi abuela los hacía con la nata de la leche.
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Buñuelos de manzana, receta chilena
para 8 personas
Ingredientes
para la crema (opcional para acompañar),
- ½ taza de crema Mexicana agria Cacique
- 2 cucharadas de azúcar morena o miel
- 1 cucharadita de canela en polvo
para los buñuelos,
- 2 taza de harina
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ taza de crema para batir
- ½-3/4 taza de leche
- 4 manzanas peladas y cortadas en rodajas de ¼ de pulgada o ½ cm.
- aceite para freír
Preparación:
- Calentar el aceite en una olla de paredes altas, mínimo 3 cm o 11/2 pulgada de aceite. Debe alcanzar una temperatura de 325F o 165C
- Para la salsa, mezclar todos los ingredientes y refrigerar.
- En un bol mezclar la harina, azúcar, polvos de hornear.
- Pelar y cortar las manzanas.
- Agregar la crema y ½ taza de leche a la harina. Mezclar bien, deben obtener un batido espeso, si estuviera muy espeso, prueben cubrir una rebanada de manzana, agregar mas leche de a poco.
- Freír 3-4 rebanadas al mismo tiempo, no más. Unos 2 minutos por lado hasta que estén doradas. Dar vuelta, repetir.
- Sacar a un plato con papel toalla.
- Servir tibios con la crema agria.






Catalina says
Juro que haré esta receta! Gracias Pilar.. Siempre aportando con ricas recetas para mi pequeña familia.. Saludos desde Curico.. La ciudad de las tortas y manzanas..
Pilar Hernandez says
Muy buena zona. Un abrazo.
Luisa Jordan says
Hola puede ser otra márca de crema agria, acá en Colombia no la he encontrado
Me gusta la idea de estos buñuelos
Pilar Hernandez says
Puedes usar crema normal o yogurt natural. Saludos.
Anita says
Hola! Puedo reemplazar la crema agria por yoghurt natural? Abrazos!
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras.
rosa says
hola se puede con crema para batir ,,,muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si de todas maneras.
Margarita says
¿la crema mexicana es como yogur natural? o como crema fresca? Escribo desde chile y no la conozco. Gracias. 🙂
Pilar Hernandez says
Más cercana a yogurt natural o una mezcla de yogur y crema. En el batido puedes usar solo leche, queda más rico con la mezcla de leche y crema, pero no es imprescindible.