El café helado es algo tan simple que necesitan que los ingredientes sean los mejores para que resulte: o sea hagan un espresso, compren un buen helado de vainilla (no diet) y usen azúcar y crema.
Cafés tradicionales
Mi primer café helado casi con seguridad fue en el café Haití de los caracoles en la calle Independencia en Rancagua. A mi mamá le gustaba el pan del Reina Victoria, pero el café del Haití así que allá íbamos con mi abuela.
Parece que era muy tradicional en los años 80 premiar a los niños con buenas notas al final de año con una once en los cafés de antaño. Así lo recuerdan varias personas en los comentarios de este artículo sobre el Café Paula en Santiago. El que probé en un par de oportunidades que íbamos a Santiago fue el del café Santos, otro clásico.
Y en Valparaíso el Café Riquet. Hay muchos recuerdos ligados a estos lugares.
Yo siempre pedía café helado y galletas o torta porque soy dulcera, pero otro acompañamiento clásico es el ave palta.
Durante el verano en la playa el café helado era casero como estos.
Receta originalmente publicada en julio, 2011.
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Café helado casero
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 0 minutes
- Tiempo total: 20 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
La once de verano para los chilenos.
Ingredientes
- 2 espressos (½ taza)
- 2 tazas de leche entera, fría
- 2 cucharaditas de azúcar granulada (para la leche)
- 1 taza de helado de vainilla
- 1 taza de crema líquida para batir
- 1 cucharada de azúcar granulada (para la crema chantilly)
- mostacilla, marrasquino, opcional
Instrucciones
- Lo primero es hacer los espressos y mezclarlos con la leche fría y el azúcar, probar, si les gusta mas dulce agregar mas azúcar, refrigerar, pero consideren que el helado es siempre dulce.
- Sacar el helado del congelador para que sea fácil de servir.
- Batir la crema a mano o con batidora, cuando se empiecen a hacer onditas, unos 2 minutos, agregar la cucharada de azúcar granulada y seguir batiendo hasta que la crema esta Chantilly y de picos suaves. Acuérdense que la crema les queda mejor si todo: el bol, paletas de la batidora y la misma crema están bien fríos.
- En vasos largos o copas servir ¼ taza de helado de vainilla, agregar la leche con café fría hasta casi el borde del vaso, dejar 1 cm. libre.
- Agregar la crema chantilly.
- Servir de inmediato. Decorar con mostacillas y un marrasquino si se desea.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera. Y no incluí las mostacillas o marrasquinos.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 432
- Azúcar: 24.2 g
- Sodio: 101.6 mg
- Grasas: 34.3 g
- Grasas saturadas: 21.6 g
- Carbohidratos: 24.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 7.4 g
recetas de cocina says
Hola
ESE CAFÉ TIENE UN ASPECTO EXCELENTE CON TU PERMISO
TOMO NOTA DE COMO SE HACE LO TENGO QUE PROBAR
UN SALUDO
ME QUEDO POR AQUÍ PARA SEGUIR TU COCINA
PEPE
BonitaTú! says
ayyyy que rico me muero!! estoy viendo tus cositas en la peor hora dela vida. que ricooo!!
felicitaciones por tu blog 🙂
http://queandaibonita.blogspot.com
Moon says
Pily que rico el café, realmente un clásico!
Espero que lo estén pasando super en las vacaciones! un abrazo!
Fran Amenábar Ch. says
Que delicia! Me encanta el café helado, debería animarme a hacerlo porque me gusta mucho y se me olvida!
Anonymous says
Ayer descubrí este blog casi por casualidad y la verdad que me encanto, me pase toda la tarde saltando de receta en receta. Es increíble la pasión que pones al describir los sabores, dan ganas de salir corriendo a la cocina a preparar todo.
Ya lo agende en favoritos. Besos y abrazos porteños.
Kika.