El café helado es algo tan simple que necesitan que los ingredientes sean los mejores para que resulte: o sea hagan un espresso, compren un buen helado de vainilla (no diet) y usen azúcar y crema.
Cafés tradicionales
Mi primer café helado casi con seguridad fue en el café Haití de los caracoles en la calle Independencia en Rancagua. A mi mamá le gustaba el pan del Reina Victoria, pero el café del Haití así que allá íbamos con mi abuela.
Parece que era muy tradicional en los años 80 premiar a los niños con buenas notas al final de año con una once en los cafés de antaño. Así lo recuerdan varias personas en los comentarios de este artículo sobre el Café Paula en Santiago. El que probé en un par de oportunidades que íbamos a Santiago fue el del café Santos, otro clásico.
Y en Valparaíso el Café Riquet. Hay muchos recuerdos ligados a estos lugares.
Yo siempre pedía café helado y galletas o torta porque soy dulcera, pero otro acompañamiento clásico es el ave palta.
Durante el verano en la playa el café helado era casero como estos.
Receta originalmente publicada en julio, 2011.
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Café helado casero
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 0 minutes
- Tiempo total: 20 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
La once de verano para los chilenos.
Ingredientes
- 2 espressos (½ taza)
- 2 tazas de leche entera, fría
- 2 cucharaditas de azúcar granulada (para la leche)
- 1 taza de helado de vainilla
- 1 taza de crema líquida para batir
- 1 cucharada de azúcar granulada (para la crema chantilly)
- mostacilla, marrasquino, opcional
Instrucciones
- Lo primero es hacer los espressos y mezclarlos con la leche fría y el azúcar, probar, si les gusta mas dulce agregar mas azúcar, refrigerar, pero consideren que el helado es siempre dulce.
- Sacar el helado del congelador para que sea fácil de servir.
- Batir la crema a mano o con batidora, cuando se empiecen a hacer onditas, unos 2 minutos, agregar la cucharada de azúcar granulada y seguir batiendo hasta que la crema esta Chantilly y de picos suaves. Acuérdense que la crema les queda mejor si todo: el bol, paletas de la batidora y la misma crema están bien fríos.
- En vasos largos o copas servir ¼ taza de helado de vainilla, agregar la leche con café fría hasta casi el borde del vaso, dejar 1 cm. libre.
- Agregar la crema chantilly.
- Servir de inmediato. Decorar con mostacillas y un marrasquino si se desea.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera. Y no incluí las mostacillas o marrasquinos.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 432
- Azúcar: 24.2 g
- Sodio: 101.6 mg
- Grasas: 34.3 g
- Grasas saturadas: 21.6 g
- Carbohidratos: 24.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 7.4 g
Pilar says
Me alegro mucho que les haya gustado tanto, yo soy fanatica total.
Gracias Kika por tus palabras 😉
Pamela says
Pilar!! Para mi es el café helado del Santos! se ve que soy más "vieja", jejeje, el Santos era un lugar emblemático en la esquina de Ahumada con Huérfanos, abajo, en la entrada de la galería que no me acuerdo el nombre, era un local enorme en un subsuelo, redondo, con una gran escalera al medio por donde se accedía al local. Y también habían los cafés Paula que se los tragó la modernidad, pero el Tavelli vino muy bien a reemplazarlos! igual me encanta el café helado, yumi yumi! besitos
Escuciplando says
Acabo de conocer tu blog, me gusta mucho. Este café me pierde así que con tu permiso tomo nota de la receta y me quedo por aquí a visitarte.
marisa says
me encantan tus recetas, y que bueno saber que viviste en rancagua. cariños marisa
Pilar says
Ahora si que esta el tiempo ideal para el café helado.
Bienvenida Marisa.