El café helado es algo tan simple que necesitan que los ingredientes sean los mejores para que resulte: o sea hagan un espresso, compren un buen helado de vainilla (no diet) y usen azúcar y crema.
Cafés tradicionales
Mi primer café helado casi con seguridad fue en el café Haití de los caracoles en la calle Independencia en Rancagua. A mi mamá le gustaba el pan del Reina Victoria, pero el café del Haití así que allá íbamos con mi abuela.
Parece que era muy tradicional en los años 80 premiar a los niños con buenas notas al final de año con una once en los cafés de antaño. Así lo recuerdan varias personas en los comentarios de este artículo sobre el Café Paula en Santiago. El que probé en un par de oportunidades que íbamos a Santiago fue el del café Santos, otro clásico.
Y en Valparaíso el Café Riquet. Hay muchos recuerdos ligados a estos lugares.
Yo siempre pedía café helado y galletas o torta porque soy dulcera, pero otro acompañamiento clásico es el ave palta.
Durante el verano en la playa el café helado era casero como estos.
Receta originalmente publicada en julio, 2011.
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Café helado casero
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 0 minutes
- Tiempo total: 20 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
La once de verano para los chilenos.
Ingredientes
- 2 espressos (½ taza)
- 2 tazas de leche entera, fría
- 2 cucharaditas de azúcar granulada (para la leche)
- 1 taza de helado de vainilla
- 1 taza de crema líquida para batir
- 1 cucharada de azúcar granulada (para la crema chantilly)
- mostacilla, marrasquino, opcional
Instrucciones
- Lo primero es hacer los espressos y mezclarlos con la leche fría y el azúcar, probar, si les gusta mas dulce agregar mas azúcar, refrigerar, pero consideren que el helado es siempre dulce.
- Sacar el helado del congelador para que sea fácil de servir.
- Batir la crema a mano o con batidora, cuando se empiecen a hacer onditas, unos 2 minutos, agregar la cucharada de azúcar granulada y seguir batiendo hasta que la crema esta Chantilly y de picos suaves. Acuérdense que la crema les queda mejor si todo: el bol, paletas de la batidora y la misma crema están bien fríos.
- En vasos largos o copas servir ¼ taza de helado de vainilla, agregar la leche con café fría hasta casi el borde del vaso, dejar 1 cm. libre.
- Agregar la crema chantilly.
- Servir de inmediato. Decorar con mostacillas y un marrasquino si se desea.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera. Y no incluí las mostacillas o marrasquinos.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 432
- Azúcar: 24.2 g
- Sodio: 101.6 mg
- Grasas: 34.3 g
- Grasas saturadas: 21.6 g
- Carbohidratos: 24.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 7.4 g
Anonymous says
Tte pasaste... una ricura... pero ¿tiene que ser helado de vainilla? (Tengo un tres leches en el refri...)
Pilar says
Para nada, de hecho suena muy bien con el tres leches.
Suerte!
Anonymous says
yo lo tomab EN EL Cfe paul EN EL CENTRO DE SANTIgo con mi tia me llevaba cada ves que podia y es lo mas rico que hay
Liz says
Hoooolaaaa.
Wooow estaba haciendo esta recete pues la ví en otro blog pero para serte sincera tenía algunas dudas con la cantidad exacta de leche pues no pusieron y usaron condensada, cosa que aquí no tengo. Pero la tuya me encantó. Me aclaraste varias dudas, tienes muchas recetas que voy a checar ahora mismo 🙂
Muchas felicidades, un tip: puedes también decorar un poco el vaso por dentro con jarabe de chocolate y encima del chantilly poner un poquito más. Son más calorías pero vale la pena jeje.
Por cierto, gracias por enseñar a hacer la crema chantilly, no sabía 😀
Un fuerte abrazo y mucho éxito 🙂
Seguiré viendo tus recetas ahh y oye, sabes cómo preparar caramelo? es para una receta también que vi de café frío, es igual a esta pero sin helado y solamente con chantilly y arriba caramelo n.n
Gracias.
Isabel - Frabisa says
Impresionante, menuda propuesta tan rica, ¡¡con lo que me gusta el café!! Me llevo tu receta, la voy a hacer con total seguridad.
un beso y feliz semana