Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de
Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.
La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.
¿Se puede congelar la crema pastelera?
No, no lo recomiendo porque cambia de textura.
¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
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Receta
Crema pastelera sin grumos
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Pastelería
- Método: Cocina
- Cocina: Internacional
Descripción
Un básico de la pastelería.
Ingredientes
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes
Instrucciones
- En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
- En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.
- Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
- Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 50
- Azúcar: 5.2 g
- Sodio: 82.6 mg
- Grasas: 2.3 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 6.3 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 0.9 g
Branah says
hola Pilar! Debe ser leche entera? puede ser sin lactosa semidescremada? o leche vegetal?
Gracias! Reviso tu blog casi todos los dias para sacar ideas, siempre me sacas de apuro!!
Pilar Hernandez says
Puedes usar cualquier leche, pero queda más rico con leche entera por la grasa, eso le da sabor y mejor textura.
Rosa says
Hola a qué te refieres con extracto de vainilla “el de verdad” ???
Pilar Hernandez says
En Chile venden extractos de vainilla que son agua con azúcar y colorante. El de verdad es hecho a partir de la vaina de la vainilla. Yo lo hago en casa con vainas y vodka.
Rosa says
Cómo puede reemplazar la mantequilla? O si no le pongo influye?
Pilar Hernandez says
No recomiendo reemplazarla, puedes omitirla, pero afecta el sabor y la textura.
Gily says
Pilar, solo quería agradecer por tus recetas, siempre espectaculares. Eres siempre un infalible en mi cocina y esta crema, no fue la excepción. Yo tampoco era amiga de las otras pastelerías, pero esta ha dado un giro en mis postres. Gracias por compartir tus conocimientos, tus recetas unen a muchas familias, sobretodo en estos momentos. Un abrazo gigante desde Chile y mis mejores deseos para ti y tu familia.
Mil gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias por tus lindas palabras. Me alegran mucho. Abrazos.
Dmi says
Hola,me puedes decir los ingredientes en numeros y no en gramos porfa gracias
Pilar Hernandez says
No entiendo a que te refieres con en números. Lo siento.