La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Crema pastelera sin grumos

Junio 11, 2021 Por Pilar Hernandez 204 Comments

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Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de Crema pastelera

Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.

La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.

¿Se puede congelar la crema pastelera?

No, no lo recomiendo porque cambia de textura.

Crema pastelera sin grumos

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese la receta: Conejos rellenos con crema pastelera

 

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Receta

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Básicos de la pastelería chilena: Crema pastelera

Crema pastelera sin grumos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 72 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 2 tazas
  • Categoría: Pastelería
  • Método: Cocina
  • Cocina: Internacional
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Descripción

Un básico de la pastelería.


Ingredientes

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes

Instrucciones

  1. En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
    Batido de huevos
  2. En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
    Crema pastelera Olla con mantequilla y leche
  3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.batido de crema pastelera cocción crema pastelera
  4. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
    Crema pastelera sobre hielo crema pastelera con plastico de cocina
  5. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
    Crema pastelera, receta chilena Crema pastelera en manga pastelera Crema pastelera

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 50
  • Azúcar: 5.2 g
  • Sodio: 82.6 mg
  • Grasas: 2.3 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Carbohidratos: 6.3 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 0.9 g

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Crema pastelera

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Comments

  1. Francisca says

    Mayo 2, 2020 at 1:53 PM

    Hola Pilar quisiera consultar si hay mucha diferencia en usar mantequilla con sal al no tener sin sal ? Buenas recetas bendiciones !!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 3, 2020 at 8:58 AM

      Es mejor usar sin sal porque así tu controlas todos los sabores, pero si solo tienes con sal, la puedes usar.

      Responder
    • Romi says

      Mayo 15, 2020 at 9:16 PM

      Hola , amiga mil gracias por todas tus recetas , todas las cosas que e echo siguiendo tus recetas me han resultado de maravilla

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 16, 2020 at 8:20 AM

        Me alegro.

        Responder
  2. Patrio bustamantr says

    Mayo 20, 2020 at 2:25 AM

    Hola soy panadero y reposterías al gusto de cada uno le pone un poquito de sal las cosas Dulces a mi justo no le hecho sal pero si el pan si le hecho un poco de azúcar para fermentaciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2020 at 8:25 AM

      Si, es importante probar y ajustar sabores a lo que a uno le gusta. Saludos.

      Responder
  3. Celis says

    Mayo 29, 2020 at 8:45 PM

    Hola una consulta se puede hacer con crema de batir en vez de leche entera?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 30, 2020 at 8:11 AM

      No lo recomiendo, es más fácil que se corte.

      Responder
  4. Maricel says

    Junio 13, 2020 at 8:57 PM

    Muy buena receta, me encantó

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 14, 2020 at 8:24 AM

      Me alegro mucho.

      Responder
  5. Laura Davico says

    Junio 15, 2020 at 12:12 AM

    Hola! Una pregunta, puede hacerse con leche semidescremada en vez de entera? Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 15, 2020 at 7:35 AM

      Si, resulta, pero queda con menos sabor y diferente textura.

      Responder
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