La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Crema pastelera sin grumos

Junio 11, 2021 Por Pilar Hernandez 204 Comments

Ir a la receta

English version

Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de Crema pastelera

Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.

La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.

¿Se puede congelar la crema pastelera?

No, no lo recomiendo porque cambia de textura.

Crema pastelera sin grumos

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese la receta: Conejos rellenos con crema pastelera

 

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Básicos de la pastelería chilena: Crema pastelera

Crema pastelera sin grumos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 72 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 2 tazas
  • Categoría: Pastelería
  • Método: Cocina
  • Cocina: Internacional
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un básico de la pastelería.


Ingredientes

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes

Instrucciones

  1. En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
    Batido de huevos
  2. En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
    Crema pastelera Olla con mantequilla y leche
  3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.batido de crema pastelera cocción crema pastelera
  4. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
    Crema pastelera sobre hielo crema pastelera con plastico de cocina
  5. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
    Crema pastelera, receta chilena Crema pastelera en manga pastelera Crema pastelera

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 cucharada
  • Calorías: 50
  • Azúcar: 5.2 g
  • Sodio: 82.6 mg
  • Grasas: 2.3 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Carbohidratos: 6.3 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 0.9 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Crema pastelera

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Valentina says

    Agosto 3, 2020 at 2:00 AM

    Hola sabes que quiero hacerla para rellenar los berlines , y solo tengo leche semidescremada tanto en polvo como líquida igual sirve ? , Espero respuesta gracias.
    Pd: muy buenas tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2020 at 8:34 AM

      No es lo ideal, pero resulta, queda con diferente sabor y textura.

      Responder
  2. Victoria Romero says

    Agosto 8, 2020 at 3:06 PM

    Hola! Hice la crema pastelera con leche descremada (no tenia otra), me quedo exquisita, ahora me pongo a hacer la receta de los conejos.
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 9, 2020 at 8:23 AM

      Que rico, buena suerte.

      Responder
  3. Cadi says

    Agosto 10, 2020 at 9:55 AM

    Super rica! La hice para rellenar junto al manjar tu torta mil hojas y esta deliciosa!! Es difícil encontrar extracto real de vainilla así que yo hago la mía, con la vaina y vodka, se demora 6 meses pero queda genial y hace toda la diferencia, estoy de acuerdo!! Gracias por tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 11, 2020 at 7:10 AM

      Yo también estoy haciendo vainilla con vodka, esta tan cara y tenía vainas que me habían regalado. Saludos.

      Responder
  4. María Paz says

    Noviembre 9, 2020 at 7:24 AM

    Hola Pilar, quería agradecer tus recetas, he hecho varias desde hace un par de años, y siempre, siempre, han sido excelentes. Todas han ido a mi cuaderno de cocina. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2020 at 8:11 AM

      Me alegro mucho, gracias por contarme.

      Responder
  5. Mercedes M. says

    Marzo 21, 2021 at 11:43 AM

    Hola quiero intentar la receta crema pastelera quiero a ver cómo me queda para los berlinés y conejos
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2021 at 8:56 AM

      Suerte, y cualquier duda me preguntas.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad